Сила стремящаяся разомкнуть контакты: .
При многоточечном контактировании: .
- превышение температуры контактной площадки над температурой тела контакта, где Uк – падение напряжения; l - коэффициент теплопроводности материала контакта; r - удельное электрическое сопротивление материала.
- для проводника;
- для контакта.
2 – провал обусловлен деформацией контактов; 4 – сваривание.
Зависимость переходного сопротивления от состояния контактной поверхности:
Шлифовка или полировка контактов не уменьшает а даже увеличивает переходное сопротивление контактов. При шлифовке бугорки на поверхности контакта становятся более пологими и смятие их затрудняется.
Коммутирующие контакты: врубные, рычажные, мостиковые, розеточные, которые могут выполняться одноступенчатыми и многоступенчатыми.
Рычажные – в аппаратах с подвижной контактной системой в которой контактный узел вращается вокруг оси при этом ось вращения контакта и контактного узла не совпадают.
Мостиковые – применяются в аппаратах с прямоходовой контактной системой, в них гибкая связь и 2 разрыва на фазу но требуется двойное усилие нажатия.
Врубные контакты состоят из неподвижной контактной стойки в которую входит нож. Находят применение в рубильниках, предохранителях, выключателях.
Розеточные контакты представляют собой розетку в виде нескольких сегментов в которую входит контакт.
Короткие замыкание в распределительных сетях и системах электроснабжения.
Распределительные сети напряжением 3-35 кВ обычно расположены на второй или третьей ступени трансформации от генераторов или источников электроэнергии. Из-за большой электрической удаленности переходные процессы в этих сетях не оказывают влияния на режим работы генераторов. Это позволяет считать, что при любых нарушениях режима работы распределительной сети напряжение на высшей ступени трансформации остается неизменным и равным средне-номинальному. В этих сетях часто встречаются воздушные и кабельные линии с проводниками малого сечения. Это приводит к необходимости учета активного сопротивления при расчете токов КЗ. При продолжительном переходном процессе происходит нагрев проводников, что приводит к увеличению активного сопротивления вследствие нагрева и уменьшению токов КЗ. Это снижение называется тепловым спадом тока. Этот эффект особенно сильно ощущается в сетях со стальными проводниками. Распределительные сети обычно работают с изолированной нейтралью или нейтралью заземленной через большое сопротивление. При замыкании одной из фаз на землю в этих сетях протекают емкостные токи которые по своей величине значительно меньше тока однофазного КЗ в сетях с глухозаземленной нейтралью, поэтому эти сети еще называют сетями с малыми токами замыкания на землю.
Электроустановки напряжением до 1000 В находятся на еще большей удаленности от генерирующих источников. Поэтому напряжение в узле к которому присоединена установка до 1000 в остается неизменным и равным средненоминальному. В этих установках активное сопротивление преобладает над реактивным. Ток в месте повреждения в значительной мере зависит от переходного сопротивления контактов аппаратуры этих установок, а также от переходного сопротивления в месте повреждения. Т.к. переходное сопротивление контактов практически учесть невозможно, то при расчете тока КЗ рекомендуется вводить дополнительное сопротивление 15-30 мОм. В тех случаях когда требуется повышенная надежность электроустановки до 1000 В этим сопротивлением пренебрегают, что приводит к доп. расходу цветных металлов
Правило эквивалентности прямой последовательности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.