Выдача мощности осуществляется на напряжении 110 кВ и 10 кВ.
Для ОРУ 110 кВ применена схема выдачи мощности с двумя рабочими и обходной системами шин. Станция связана с системой мощностью 4500 МВ·А с помощью трех линий электропередач.
Планируется расширение существующей ТЭЦ добавлением газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 110 МВт, с газовой турбиной, которые приводят в действие турбогенератор. Также планируется установка комплектного распределительного устройства (КРУ) 10 кВ для питания местных потребителей электрической энергии.
Газотурбинная установка с котлом-утилизатором (ГТУ с КУ) – одна из самых перспективных и широко используемых в энергетике установок, отличающаяся простотой и высокой эффективностью производства электрической энергии. Перспективность использования ГТУ связана с их высокой энергоёмкостью, автономностью, не требующей подвода дополнительной энергии и большим моторесурсом. Компактность ГТУ позволяет производить их в блочно-модульном исполнении, облегчая условия монтажа и обслуживания.
Эксплуатационные издержки мощной современной ГТУ вдвое ниже по сравнению с издержками на пылеугольной ТЭС. Сроки строительства ГТУ с КУ, в особенности при поэтапном вводе в эксплуатацию, намного короче, чем сроки строительства мощных тепловых электростанций других типов.
Одной из главных причин перспективности ГТУ является использование природного газа – топлива, мировые запасы которого очень велики. Газ – это лучшее топливо для энергетических ГТУ – основного элемента установки. Природный газ хорошо транспортируется на дальние расстояния по магистральным газопроводам. Его можно поставлять и в жидком виде, как сжиженный природный газ (LNG – Liquefied Natural Gas). Таким топливом, например, пользуются для ПГУ в Японии и Южной Корее.
Парогазовые установки могут также работать при использовании в ГТУ тяжелого нефтяного топлива, сырой нефти, побочных продуктов переработки нефти, синтетического газа, получаемого при газификации углей.
При расширении ТЭЦ вводим в эксплуатацию блок ГТУ мощностью 110 МВт.
Устанавливаем в главном корпусе электростанции ГТУ в составе:
– газовой турбины типа ГТЭ-110 электрической мощностью 110 МВт производства ОАО «Рыбинские моторы» НПО «Сатурн» – один комплект;
– парового котла-утилизатора типа П-91 – один комплект.
Газовая турбина ГТЭ-110 с частотой вращения ротора 3000 об/мин, предназначена для привода генератора ТВФ-110-2ЕУ3 мощностью 110 МВт.
Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 290 МВт.
Котёл-утилизатор подключаются к существующей дымовой трубе. Установка ГТУ позволит не только увеличить выработку электрической энергии на ТЭЦ, но и удовлетворить потребности в тепловой энергии развивающегося населенного пункта, увеличив при этом КПД станции.
Критерием принятия решения о расширении станции ГТУ служит снижение затрат на производство электроэнергии и тепла, т. е. минимум приведенных затрат на производство тепловой и электрической энергии.
Кроме того
при установке ГТУ расширяется круг потребителей. Появляется возможность
увеличения числа линий электропередач. Повышается надежность электроснабжения.
Под площадкой электростанции понимается собственно промплощадка ТЭС, на которой размещены все основные сооружения, а также земельные участки, необходимые для размещения других объектов, входящих в комплекс сооружения ТЭС (водохранилище, золошлакоотвалы, склад топлива и слабоактивных отходов, очистные сооружения, открытые распределительные устройства и т. д.), включая объекты жилищно-гражданского строительства, трассы подъездных железных и автомобильных дорог и коридоры для линий электропередачи.
Выбор площадки новой электростанции является начальным и одним из наиболее ответственных этапов проектирования, так как принятое решение в значительной мере определяет сроки и стоимость строительства, возможность эффективной эксплуатации объекта. Вопрос о размещении энергетического объекта решается последовательно, начиная с разработки перспективного плана развития отрасли и кончая утверждением проекта электростанции. Руководствуясь утверждённой схемой развития энергосистемы, разрабатываются обосновывающие материалы строительства ТЭС, в которых определяются конкурентные пункты размещения и на основе их технико-экономического сравнения и согласований с заинтересованными организациями и ведомствами устанавливается район строительства. В обосновывающих материалах строительства определяется единичная мощность агрегатов, их количества и род топлива.
Место сооружения ТЭЦ определяется перспективами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.