63 МВА и более дутье применяется вместе с принудительной циркуляцией масла (ДЦ) через воздушные охладители с помощью насосов.
Охладители могут устанавливаться отдельно или на одном фундаменте с трансформатором. Система охлаждения оборудована автоматикой и в зависимости от температуры масла включается одна или несколько групп охладителей. Имеется резервная группа охладителей. Для Т 160 МВА и выше применяется циркуляция через водяные охладители.
Для исключения попадания воды в масло сначала включают маслонасос, затем водяной насос. В зимнее время масло предварительно прогревают до 10 градусов, затем включают воду.
8.3 Защита масла от окисления.
В большинстве трансформаторов имеется расширитель. Объем расширителя примерно 8-9% от объема бака. Его назначение- полное заполнение бака маслом во всех температурных режимах а также защита масла от окисления, загрязнения, увлажнения.
На расширителе устанавливается маслоуказатель
Рис.
8.4 Система регулирования напряжения.
Регулирование напряжение осуществляется путем изменения количества витков в обмотке. Существует ПБВ (при снятом напряжении), и РПН.
ПБВ имеет диапозон +-5% ( со ступенями 5% и 2.5%). Переключение осуществляется без возбуждения.
Переключатели бывают однофазные и трехфазные, с приводом или без. Размещаются в баке под крышкой у обмотки.
Наиболее частые повреждения:
· Нарушение контактной системы из за ослабления пружин.
· Неправильное присоединение ответвлений.
Правильность сборки проверяется при измерении сопротивления постоянному току на каждом ответвлении.
Регулирование с РПН вып.:
2 В виде встроенных в бак устройств.
РПН имеет диапазон до +- 20% с более плавным регулированием ( количество ступененй больше). Возможно 3 схемы включения регулирующей части обмотки.
Для первой схемы требуется наибольшее количество ответвлений. Во второй схеме есть грубая и тонкая ступень регулирования. В 3-ей схеме применяется реверсирование регулирующей обмотки.
В автотрансформаторах регулирование напряжения является связанным. Т.е. если оно меняется на стороне СН то оно меняется и на стороне ВН из-за изменения числа витков во всей электрически связанной обмотку. Поэтому необходимо, чтобы регулирование было согласованным. Регулирующие ответвления размещают между обмотками СН и ВН.
Переход с одного ответвления на другое производиться так, чтобы токовая цепь не была разомкнута и не создавалось виткового КЗ. Для этого применяются токоограничивающие сопротивления.
Переключение осуществляется пот действием предварительно напряженной пружины. Это обеспечивает доведение начатой операции до конца. Контакты размещаются в отдельном баке, который поднимается и осматривается без вскрытия трансформатора. Устройство РПН работает при положительной температуре и нуждается в обогреве. Каждые 6 месяцев должна производится смазка трущихся узлов и деталей.
8.5. Определение групп соединения трансформаторов.
В трехфазных трансформаторах приняты следующие обозначения:
A, В, С, X, Y, Z - начала и концы обмоток ВН;
Am, Вm, Сm, Xm, Ym, Zm - начала и концы обмоток СН;
a, b, c, x, y, z - начала и концы обмоток НН.
Если обмотки трансформаторов соединены в звезду, то вводы нулевой точки обозначают: 0, Оm и о.
При соединении обмоток трехфазных трансформаторов могут применяться различные схемы соединения.
Схемы соединения обмоток и направление их намотки определяют смещение векторов ЭДС в обмотках ВН, СН и НН. Смещение векторов ЭДС характеризует группу соединения обмоток трансформатора. Соединяя обмотки ВН, СН и НН в Y или Δ, изменяя начало и концы обмоток и порядок чередования фаз, можно получить различные группы соединения обмоток. При различных соединениях обмоток в звезду и треугольник можно получить 12 различных углов сдвига фаз линейных ЭДС высокой и низкой сторон от 0 до 330° через каждые 30°, т.е. получить 12 групп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.