Техника безопасности при эксплуатации микроконтроллерной токовой защиты линий 10 кВ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

10. Охрана труда

10.1. Обеспечение элекробезопасности подстанции 110/10 кВ

Размещение подстанции, генеральный план и инженерная подготовка территории и защита их от затопления, оползней, лавин и т.п. выполнены в соответствии с требованиями СНиП.

Компоновка и конструктивное выполнение КРУ предусматривают возможность применения механизмов, в том числе специальных, для производства монтажных и ремонтных работ.

Одной из основных защитных мер, обеспечивающих электробезопасность  подстанции, является защитное заземление.

Защитное заземление — это преднамеренное соединение с землёй металлических частей оборудования, в обычных условиях находящихся не под напряжением, но могущих оказаться под ним вследствие нарушения изоляции электроустановки. Оно снижает напряжение между корпусом оборудования, оказавшимся под напряжением, и землёй до безопасного значения.

Защитному заземлению подвержены металлические части электроустановок, корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, приводы электрических аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, каркасы распределительных щитов, щитов управления, шкафов.

В помещении защитные проводники расположены таким образом, чтобы они были доступны для осмотра и надёжно защищены от механических повреждений. На полу помещения заземляющие проводники уложены в специальные канавки.

Заземляющий проводник присоединён к заземлителю сваркой внахлёстку не менее чем в двух местах. Длина нахлёстки равна двойной ширине проводника при прямоугольном сечении, а при круглом —  шести диаметрам. Сварка произведена по всему периметру нахлёстки.

Заземляющие проводники присоединены к корпусу электроустановки болтами или сваркой.

Каждый корпус электроустановки присоединён к заземлителю с помощью отдельного ответвления.

Сечения заземляющих проводников:

при голых медных проводниках и открытой прокладке — 4 мм2, при алюминиевых —6 мм2;

при изолированных медных проводах — 1.5 мм2, при алюминиевых — 2.5 мм2;

при заземляющих жилах кабелей в защитной оболочке, общей  с фазными жилами: 1мм2 — для медных и 1.5 мм2 для алюминиевых.

Величина сопротивления заземлителей может изменяться в несколько раз в зависимости от времени года. Наибольшее сопротивление заземлители имеют зимой при промерзании грунта и в засушливое время. Наибольшее допустимое значение сопротивления заземляющих устройств в любое время года для подстанции 110/10 кВ составляет 10 Ом.

Электрооборудование, установленное на заземлённых станинах и металлоконструкциях и имеющее с ними надёжный контакт не заземлено.

После сварки стыков места соединения заземления окрашены асфальтовым лаком, масляными красками или нитроэмалями.

Расстояния между подстанцией и деревьями высотой более 4 м выдержаны  так, что исключено повреждение оборудования и ошиновки при падении дерева.

Территория подстанции ограждена внешним забором высотой 1.8 м. Внешние заборы высотой более 2.0 м могут применяться в местах с высокими снежными заносами, а также для подстанций со специальным режимом допуска на их территорию.

Расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями разных фаз, от неизолированных токоведущих частей до заземлённых конструкций и ограждений, пола и земли, а также между неограждёнными токоведущими частями разных цепей:

от токоведущих частей до заземлённых конструкций и частей здания — 120 мм для напряжения 10 кВ, — 700 мм для напряжения 110 кВ;

между проводниками разных фаз — 130 мм для напряжения 10 кВ, — 800 мм для напряжения 110 кВ;

от токоведущих частей до сплошных ограждений — 150 мм для напряжения 10 кВ, — 730 мм для напряжения 110 кВ;

от токоведущих частей до сетчатых ограждений —220 мм для напряжения 10 кВ, — 800 мм для напряжения 110 кВ;

между неограждёнными токоведущими частями разных частей — 2000 мм для напряжения 10 кВ, — 2900 мм для напряжения 110кВ;

от неограждённых токоведущих частей до пола — 2500 мм для напряжения 10кВ, — 3400 мм для напряжения 110 кВ;

от контакта и ножа разъединителя в отключенном положении до ошиновки, присоединённой ко второму контакту — 150 мм для напряжения 10 кВ, — 900 мм для напряжения 110 кВ.

При эксплуатации подстанции необходимо соблюдать правила

Похожие материалы

Информация о работе