значение коэффициента текущей ликвидности (равное 2); 6 - количество месяцев, составляющих нормативный период восстановления платежеспособности; Т - отчетный период, мес.(как правило это отчетный год).
Если значение коэффициента восстановления платежеспособности больше 1, то предприятие имеет реальную возможность восстановить платежеспособность, а если меньше 1, то, наоборот, не имеет такой возможности.
Когда значения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами выше нормативного значения, но наблюдается тенденция к их снижению, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности ky.n
(4)
Если значение коэффициента больше 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение ближайших трех месяцев, при значении меньше 1 - нет.
Приведенные показатели, позволяющие спрогнозировать возможность банкротства предприятий, далеко не безупречны в применении, так как, во-первых, не учитывают отраслевую специфику и тип производства, во-вторых, анализ текущей платежеспособности целесообразно дополнять оценкой общей платёжеспособности, то есть покрывать все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всем имуществом, оцененным по рыночной стоимости.
2.2. Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Для более глубокого анализа и выбора мер по антикризисному управлению рекомендуется комплексный подход к диагностике, который включает не только оценку финансового, но и технико-экономического состояния предприятия.
Методика оценки финансового состояния достаточно традиционна и хорошо представлена в работах ряда отечественных авторов. Она включает следующие этапы:
I этап - предварительная оценка финансового состояния;
II этап - анализ платежеспособности и финансовой устойчивости;
Ш этап - анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;
IV этап - анализ финансовых результатов предприятия;
V этап - анализ эффективности инвестирования;
VI этап - анализ потенциального банкротства.
Диагностика технико-экономического состояния состоит из следующих этапов:
I этап - анализ квалификационного и образовательного уровня работников и оценка эффективности использования рабочей силы;
II этап - анализ обеспеченности и технического уровня основных средств и оценка эффективности их использования;
III этап - анализ обеспеченности, технического уровня и качества оборотных средств и оценка эффективности их использования;
IV этап - анализ научно-технического потенциала и возможности его использования;
V этап - оценка качества выпускаемой продукции (услуг) и её конкурентоспособности;
VI этап - анализ технического уровня организации производства, труда и управления;
VII этап - анализ эффективности производства.
На основе проведенного анализа, выявленных причин возникновения кризисных ситуаций разрабатывается система мер по антикризисному управлению.
Пример разработки возможных мер представлен в приложении
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.