Глобальные проблемы окружающей среды

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА 4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1. Антропогенное воздействие на окружающую

природную среду

Воздействия на природную среду с участием человека могут быть как прямые, так и опосредованные (косвенные). Сумма прямых и опосредованных влияний человечества на окружающую его среду  называется антропогенными  воздействиями.

Прямое воздействие на природу – это непосредственное, но не всегда планируемое и желаемое изменение природы в процессе хозяйственной деятельности.

Непреднамеренные изменения природной среды в результате цепи природных реакций, каждая из которых влечет за собой изменение других, связанных с нею первичных или вторичных явлений вследствие хозяйственных мероприятий, называются опосредованными воздействиями на природу. В качестве примера природных цепных реакций можно привести исчезновение насекомого-опылителя, что приводит к невозможности плодоношениия растения, а следовательно, новых поколений вида, размножающегося только семенами. Это ведет в свою очередь к исчезновению животных, связанных с этими растениями и являющихся для них доминирующими, паразитами и т.п.

Вторжение человека в биогеоценозы всегда приводит их к перерождению, неминуемой гибели биоценозов, к нарушениям и загрязнениям. Так, вырубка лесов в бассейне вызывает усыхание притоков и снижение уровня грунтовых вод, что приводит к  уменьшению влажности почвы, снижению уровня воды в реке и озере. Эти факторы по мере их увеличения вызывают дефицит воды для города, гибель рыбы, развитие сине-зеленых водорослей и других водных организмов. Строительство плотины и ирригационной системы с целью восстановления водности реки и нормального режима увлажнения на полях не решает проблемы поддержания уровня грунтовых вод и прекращения усыхания озера. Расход воды на испарение в растительной системе усугубляет недостаток речного стока в озера, а подпор вод плотиной приводит к подтоплению местности, в том числе под городом, и заболачиванию. Ирригация, кроме своего основного назначения по восстановлению водности реки и нормального режима увлажнения на полях, поддерживания уровня грунтовых вод и уровней в открытых водоемах, вызывает отрицательные последствия в виде засоления почв. Для борьбы с засолением почв требуются промывки, а значит, большие расходы воды, что приводит соответственно к большим смывам органики и удобрений, усиливающих процессы эвтрофикации.

Вторичными явлениями в виде нарушений и загрязнений, связанных с хозяйственной деятельностью человека, являются подтопления территорий при создании водохранилищ, образование токсичных веществ при вторичном загрязнении, которое происходит при синтезе опасных загрязнителей в ходе процессов, идущих непосредственно в природной среде. Это требует особо тщательного подхода к вторичным загрязнениям. Из нетоксичных составляющих в некоторых технологиях образуются химически инертные у поверхности земли фреоны, но они для биосферы являются вредными веществами, так как, вступая в стратосфере

Похожие материалы

Информация о работе