Подходы к организации таможенного контроля, которые были нормой при становлении таможенной службы России, в начале XXI века уже не могли быть догмой. В современных условиях развития таможенных органов старые подходы не отвечают задачам, стоящим перед таможенными органами.
Философия тотального контроля, тотального досмотра, которая основывается на подходах «никому не доверяй» приводит к усилению административного давления на субъектов ВЭД, создающему условия для неоправданных материальных и временных издержек участников ВЭД.
Данные действия всегда вызывают негативные отзывы со стороны добросовестных участников ВЭД, и такая критика в адрес таможенных органов справедлива.
Создать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности с высокой эффективностью таможенного контроля можно было только через подход «доверяй, но проверяй».
Администрирование любого бизнес-процесса строится на системе анализа и управления рисками: т.е. определении приоритетных и ключевых направлений деятельности и соответствующего распределения имеющихся ресурсов.
Киотская Конвенция говорит, что «Управление рисками в таможенной службе – это основной базисный принцип современных методов таможенного контроля.
Этот метод позволяет оптимально использовать ресурсы таможенных органов, не уменьшая эффективности таможенного контроля, и освобождает большинство участников ВЭД от излишнего бюрократического контроля.
Процедуры, основанные на управлении рисками, позволяют контролировать производство таможенного оформления на участках, где существует наибольший риск, позволяя основной массе товаров сравнительно свободно проходить через таможню».
Триединая задача, стоящая перед таможенными органами Российской Федерации, это:
§ всемерное содействие внешней торговле;
§ обеспечение эффективного таможенного контроля.
§ безусловное наполнение доходной части государственного бюджета.
Для выполнения указанно задачи необходимо найти ту золотую середину, которая позволит работать без ущерба для интересов торговли и выполнять задачи государственного контроля. Такой золотой серединой и должна служить система управления рисками.
Применение принципа выборочности позволяет обеспечить выполнение показателей деятельности российской таможенной службы:
а) ограничение числа товарных партий, подвергаемых таможенному досмотру при ввозе и вывозе товаров;
б) сократить продолжительность таможенного оформления товаров в пунктах пропуска через государственную границу России и при декларировании товаров.
Что представляет собой система управления рисками?
Это система таможенного администрирования, обеспечивающая эффективный таможенный контроль, исходя из принципа выборочности, основанная на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы на наиболее важных и приоритетных направлениях для предотвращения нарушений таможенного законодательства:
§ имеющих устойчивый характер;
§ связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;
§ подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;
§ затрагивающих иные значительные интересы государства, обеспечение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.