Для лучшего сцепления раствора с кирпичной поверхностью швы очищают на глубину 4-6 мм. Общий слой штукатурки не должен превышать 8 мм. Для того чтобы штукатурка не отслаивалась, печь и дымоход обтягивают мешковиной, смоченной в жидкой глине. Но лучше с этой целью использовать мелкую металлическую сетку, которую крепят тонкой проволокой, заложенной в кладку еще при сооружении печи.
После просушки печи и дымохода исправляют трещины и красят наружные поверхности известью. В известковое молоко добавляют соль (100 г на ведро раствора). Иногда известковое тесто разводят на снятом молоке. Масляной краской покрывать поверхности печи и дымохода недопустимо.
Для отделки печи и дымохода можно использовать термостойкие керамические плитки. Для этого в процессе кладки в вертикальные швы вводят полоски алюминия с отверстиями, которые имеют внутреннюю резьбу. Закончив кладку, крепят болтами тавровый алюминиевый профиль и уголки. В образовавшиеся сектора снизу вверх прокладывают плитки. Пространство между облицовкой и поверхностью кладки заполняют глиняным раствором и щебнем.
Хорошо выглядят и дольше служат печи и дымоходы, облицованные листовым алюминием или сталью. Стальной футляр необходимо окрасить.
Для окрашивания печей и дымоходов можно использовать эмульсионные, кремнийорганические и клеевые краски. Металлический кожух, дверцы и другие детали из стали и чугуна покрывают кремнийорганическими эмалями (КО-84, КО-5125 и др.). Оштукатуренные поверхности можно покрасить эмульсионной краской (ЭВА-27А, ЭКЧ-26 и др.).
Клеевую краску на основе извести готовят самостоятельно. Сначала на поверхность, подлежащую окраске, наносят грунтовку следующего состава: 2,5 кг известкового теста, 0,1 кг поваренной соли, 0,25 кг столярного клея, 0,05 кг олифы.
Затем готовят состав для окраски: 3 кг известкового теста, 0,1 кг соли, 0,25 кг сухого пигмента (охра, ультрамарин и т. п.), 0,1 кг клея и 0,05 кг олифы, соль и клей растворяют в 1 л воды при. нагревании на водяной бане. После полного растворения при постоянном помешивании вводят олифу. Отдельно готовят раствор извести с пигментом, в который при интенсивном помешивании вливают тонкой струей клей с солью и олифой.
Кладка изразцовых печей
Изразцами печи и дымоходы не облицовывают, а кладут. Иначе говоря, готовую печь невозможно облагородить с помощью данного облицовочного материала. Ниже мы опишем технологию кладки изразцовых печей (рис.2).
Изразцы с внутренней стороны имеют коробочку, которая называется румпой. Этот элемент изразцов может быть не только разной глубины, но и отличаться по профилю. Вариант с выступающим бортиком сложнее в установке, но это компенсируется более надежным креплением. В румпе имеется отверстие, в которые вставляется при кладке костыль, длина которого равна размеру изразца.
Перед работой все изразцы тщательно проверяются, бракованные откладываются, а затем используются для установки в незаметные места. Установку изразцов можно производить как с перевязкой швов, так и без нее. Приступая к кладке печи, рассчитывают ее размер и подбирают облицовочный материал с учетом установки угловых элементов. Именно с установки углов и следует начинать работу. Труднее, но можно выложить печь и без угловых изразцов, устанавливая только прямые элементы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.