ЛАНДШАФТНЫЕ ГРУППЫ, построенные на принципах свободного размещения растений, по количеству деревьев могут быть представлены как простейшими композициями, состоящими из 2 … 4 деревьев (рисунок 2.1), так и сложными, скомпонованными из 5…10 деревьев и кустарников (рисунок 2.2). В группе из трех экземпляров деревья высаживают по вершинам разностороннего треугольника, из четырех – по углам разностороннего четырехугольника, из пяти – по углам неправильного четырехугольника и на некотором расстоянии от его центра. Каждая группа должна иметь свои художественные особенности: гармоничное сочетание элементов, резкие контрасты формы, декоративную динамику, контрасты в окраске листьев и др.
РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ должны разрабатываться с определённым тематическим назначением. Они могут быть использованы в качестве зеленых ворот или для закрепления ритмичных акцентов в планировочно-пространственной композиции. Регулярные группы могут быть центром композиции площади или замыкающим элементом какого-либо мемориального сооружения. Они хорошо компонуются с малыми формами архитектуры и различными парковыми сооружениями, ими можно замыкать перспективу (рисунок 2.3).
КУСТАРНИКОВЫЕ ГРУППЫ придают декоративный эффект древесным группам и лесным массивам, а также имеют самостоятельное значение. Кустарники с тонкими ветвями и ажурной листвой размещают рыхлыми группами, кустарники с плотной компактной кроной - более плотными массами.
Наибольший декоративный эффект дают цветущие кустарники. Их лучше создавать из экземпляров одного вида, отводя отдельные участки для сирени, жасмина и т.д. В смешанных группах соединяют кустарники, цветущие в одно и то же время, подбирая окраску цветков по принципу гармонии или контраста. Высокие кустарники помещают в центре или на заднем плане, а более низкие – по опушке. Количество кустарников в группе может колебаться от 3 до 15 штук. Кустарники размещают на таком расстоянии друг от друга, какого они требуют при полном развитии через 3…5 лет.
По ширине кроны и необходимой площади питания кустарники делят на крупные, средние и мелкие.
Крупные - сирень, боярышник, чубушник, иргу, клён приречный, пузыреплодник, рябинник - высаживают группами на расстоянии 3.0 … 4.0 м друг от друга.
Средние - барбарис, смородину золотистую, вейгелу, дейцию, спирею, шиповник - высаживают в группах на расстоянии 1.5…2.0 м. друг от друга
Мелкие - лапчатку, магонию, спирею японскую - высаживают на расстоянии 0.5…1.0 м.
КУРТИНЫ - это небольшие участки древесной растительности площадью 250…1000 м2., имеющие в плане геометрическую форму: квадрата, трапеции, треугольника, четверти круга, четверти кольца. Наружная сторона куртин может быть открытой или иметь опушку из кустарников. Сочетая куртины различной формы, можно создавать лесные массивы с фигурными контурами границ. Куртины в парках и садах часто служат фоном для других объектов озеленения или являются самостоятельным элементом пейзажной композиции.
По составу древесных пород куртины могут быть чистыми и смешанными, а по форме сложными - состоять из деревьев и кустарников. Размещение посадочных мест может быть регулярное (рядовое, кольцевое, шахматное) или свободное - группами разных пород деревьев и кустарников. Расстояние между посадочными местами принимают не более 2,5 метров.
ЛЕСНЫЕ ОПУШКИ для массивов и куртин могут быть двух-, трех-, четырехрядные, состоять из одной или нескольких кустарниковых и древесных пород. По форме опушки могут быть одноярусными и многоярусными, иметь одинаковый и разновысокий профиль, быть сплошными и прерывистыми.
ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ДЕРЕВО (СОЛИТЕР) - обычно применяется для подчеркивания отдельных точек пейзажа, для оформления полян. Солитеры располагаются на больших открытых пространствах, занятых луговой растительностью или на газоне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.