На шаге 6 необходимо задать моментные нагрузки в уровне центра подошвы фундамента. После нажатия на кнопку «Расчет», программа рассчитает среднее давление под подошвой фундамента и недогрузку основания. Также отобразится эпюра распределения нагрузок. После нажатия на кнопку «Вперед» появится два окна, показанные на рис. 11 и рис. 12.
Рис. 11. – Трехмерное представление фундамента.
Для отображения фундамента необходимо нажать на кнопку «Расчет», после чего кнопками «Влево», «Вправо», «Вверх» и «Вниз» нужно отцентрировать рисунок. После нажатия на кнопку «Вперед» появится окно, показанное на рис. 13.
Рис. 12. – Трехмерное представление фундамента
В этом окне показывается трехмерное представление фундамента. Для начала/остановки вращения необходимо нажать по окну правой кнопкой мыши. Вращать фундамент вручную можно левой кнопкой мыши.
Рис. 13. – Проверка слабого подстилающего слоя
На шаге 8 необходимо задать расстояние от природной отметки до подошвы фундамента, расстояние от планировочной отметки до подошвы фундамента, коэффициенты условия работы, коэффициенты k, kz и удельное сцепление слабого слоя. После нажатия на кнопку «Выбрать» появится окно – рис. 7. Выбранные коэффициенты автоматически введутся в соответствующие им поля. После нажатия на кнопку «Расчет», программа рассчитает расчетное сопротивление грунта на кровле слабого слоя. После нажатия на кнопку «Отчет», сформируется отчет в Microsoft Word, показанный на рис. 14.
Рис. 14. – Отчет студента
Рис. 15. - Расчет вертикальной нагрузки
На шаге 1 необходимо выбрать количество стен. Задать нагрузки. Также указать будет ли в здании подвал. При наличии подвала следует задать ширину стены подвала. После нажатия на кнопку «Вперед» появится окно, показанное на рис. 16.
Рис. 16 – Задание грунтовых условий
На шаге 2 нужно задать грунтовые условия. После нажатия на кнопку «Выбрать» появится окно – рис. 17. Выбранные коэффициенты автоматически введутся в соответствующие им поля. Ввод глубины заложения фундамента, глубины подвала и глубины залегания подземных вод можно ввести в окне графической схемы представления фундамента, показанном на рис. 18. После нажатия на кнопку «Расчет», программа рассчитает расчетное сопротивление грунта. После нажатия на кнопку «Вперед» появится окно, показанное на рис. 19.
Рис. 17. - Коэффициенты условия работы
В этом окне необходимо выбрать грунты и соотношение длины к высоте. После чего нажать на кнопку «Ок».
Рис. 7.1. - Коэффициенты условия работы
В этом окне необходимо ввести углы внутреннего трения. После чего нажать на кнопку «Закрыть».
Рис. 18. – Графическая схема представления фундамента
Для изменения глубины заложения фундамента необходимо, зажав левую кнопку мыши на подошве фундамента, перетаскивать мышь вверх и вниз. Также следует поступить и с глубиной подвала и с уровнем грунтовых вод.
Рис. 19 – Выбор фундаментной плиты
На шаге 3 нужно выбрать стандартную фундаментную плиту. Ширина выбираемой плиты должна быть больше или равна, чем ширина «b», полученная расчетом. После нажатия на кнопку «Расчет», программа рассчитает расчетное сопротивление грунта, среднее давление и недогрузку основания. После нажатия на кнопку «Вперед» появится окно, показанное на рис. 19.
Рис. 19. – Прерывистый ленточный фундамент
На шаге 4 необходимо выбрать несущий слой грунта основания: пески или пылевато-глинистые грунты. Если выбраны пески, то необходимо задать коэффициент пористости грунта. Если выбраны пылевато-глинистые грунты, то необходимо задать показатель текучести несущего слоя грунта. Также необходимо задать расчетную сейсмичность и длину стены. После нажатия на кнопку "Расчет" программа рассчитает расчетное сопротивление и среднее давление. После нажатия на кнопку «Вперед» появится окно, показанное на рис. 20.
Рис. 20. – Проверка слабого подстилающего слоя
На шаге 5 необходимо задать углы внутреннего трения, расстояние от природной отметки до подошвы фундамента, расстояние от планировочной отметки до подошвы фундамента, коэффициента условия работы, коэффициенты k, kz и удельное сцепление слабого слоя. После нажатия на кнопку «Выбрать» появится окно – рис. 17. Выбранные коэффициенты автоматически введутся в соответствующие им поля. После нажатия на кнопку «Расчет», программа рассчитает расчетное сопротивление грунта на кровле слабого слоя. После нажатия на кнопку «Отчет», сформируется отчет в Microsoft Word, показанный на рис. 21.
Рис. 21. – Отчет студента
Библиографический список
1. СНиП 2.02.01 – 83. Основания зданий и сооружений / Госстой СССР. – М.:Строй-гудат, 1985. – 40с.
2. Механика грунтов, основания и фундаменты: Учебник / С.Б. Ухов и др., М., 2002, – 527с.
3. СП 50 – 101 – 2004. Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений М., 2005.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.