Износ канала ствола и химические свойства пороха являются главными факторами, определяющими действительную начальную скорость V0 и её суммарное отклонение от табличной DV0сум. Значение DV0сум. определяется стрельбой для каждой из имеющихся партий зарядов.
Если DV0сум снаряда окажется меньше табличного значения, то дальность полета будет меньше расчетной (табличной), поэтому поправку в дальность на отклонение начальной скорости надо вводить со знаком « + », и наоборот, если DV0сум окажется больше табличного значения, то снаряд полетит на большую дальность и поправку надо вводить со знаком «-».
4.2 Влияние нагрева ствола
При длительной стрельбе учету не поддается. Для уменьшения этого влияния разработан режим огня орудий и минометов, который определяет наибольшее допустимое количество выстрелов орудия данного образца в различные промежутки времени.
4.3Влияние отклонения температуры зарядов.
Отклонение температуры зарядов от табличной DTз находят как разность между измеренной температурой зарядов Тз, и табличным значением температуры заряда (+15°), т. е. DTз = Tз -15°С.
Изменение температуры заряда ведет к изменению скорости горения пороха, а значит, и к изменению давления в зарядной каморе и начальной скорости снаряда. Если температура заряда больше табличной, то дальность полёта снаряда увеличивается, поэтому поправку в дальность надо брать со знаком « - », и наоборот, если Тз меньше табличной, то дальность полёта снаряда уменьшается и поправку надо брать со знаком « + ».
4.4Влияние отклонения массы снаряда.
Таблицы стрельбы составлены при условии, что масса снаряда табличная. Отклонение массы снаряда от табличной принято выражать в процентах от массы снаряда и обозначать знаками отклонения массы. Каждый знак соответствует изменению массы снаряда в пределах 2/3% табличной массы.
Значение и знак поправки дальности на отклонение массы снаряда DДq во всех случаях определяются произведением табличной поправки DХq на число знаков отклонения массы Dq на снаряде со своими знаками:
DДq = DХq × Dq
Пример. На ОП батарея 122-мм гаубиц Д-30, снаряды ОФ-462, знаки отклонения массы « - - -». Дальность стрельбы 6000 м. Для стрельбы выбран заряд третий.
Определить поправку в дальности на отклонение массы снаряда.
Порядок работы вычислителя:
1. Из Таблиц стрельбы 122-мм гаубицы Д-30 (РГ № 145) находит
Пр = 352тыс.
2. По вспомогательной таблице поправок уровня на отклонение массы снаряда находит величину DПm = 0,8 дел. И умножает на количество знаков указанных на снаряде.
DУр = DПm × nq = 0,8 × (-3) = -2,4дел.тыс
Поправки дальности на отклонение массы, снаряда рассчитываются на огневой позиции и учитываются в индивидуальных поправках орудий.
4.5 Влияние отклонения формы и состояния поверхности снаряда.
К характеристикам формы и состояния поверхности снаряда относятся наличие или отсутствие колпачка взрывателя, окрашенность или неокрашенность снаряда.
Для большинства образцов орудий таблицы стрельбы составлены для окрашенных снарядов со взрывателем без колпачка, Неокрашенные артиллерийские снаряды летят, как правило, ближе, так как их поверхность более шероховата и они испытывают большее влияние силы сопротивления воздуха. Значение и знак поправки дальности указываются в таблицах стрельбы. Для некоторых образцов орудий в таблицах стрельбы поправки на колпачок взрывателя и на неокрашенность снарядов не помещают ввиду их малых значений.(для 122мм Г Д-30)
К метеорологическим условиям относятся условия, обусловленные состоянием атмосферы я плоскости стрельбы (ветер, давление и температура воздуха). Метеорологические условия, как и баллистические, оказывают влияние на полет снаряда.
4.6 Влияние ветра.
Если направление ветра совпадает с направлением плоскости стрельбы (ветер встречный или попутный), то ветер влияет только на дальность полета снаряда: встречный ветер увеличивает сопротивление воздуха полету снаряда и уменьшает дальность стрельбы, попутный ветер уменьшает сопротивление воздуха и увеличивает дальность стрельбы.
Аw
αw
αц
Wх
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.