Особо ценными породами дерева в Месопотамии считались пальма, растущая на ее территории, и привозные кедр и сосна. Их использовали для выполнения перекрытий, представлявших в основном сплошные накаты, деталей дверей, окон, а также для отделки интерьера и изготовления мебели. Из дерева менее ценных пород делали опалубку для формовки кирпичей.
В Месопотамии раньше, чем в других странах, перекрытия приобрели форму сводов, что было связано с дефицитом древесины и каменных
блоков, широко использовавшихся другими народами. В конце VI ты-сячелетия до н. э. повсеместно применялись ложные своды, а в III тысячелетии до н. э. — распорные клинчатые своды (выложенные из плит со швами в форме клиньев). Для экономии древесины клинчатые своды сооружались только из кирпича-сырца (кружала не использовались).
Своды располагались последовательными поперечными рядами-арками, укладывавшимися с наклоном: плиты крепились к соседним рядам глинобитным раствором. Своды имели овальную, а иногда даже стрельчатую форму, что значительно облегчало строительство. Перекрытия жилищ включали деревянные балочные настилы.
Позднее, в эпоху расцвета Ассирии и Вавилона, научились обрабатывать и применять камень — им выкладывали фундаменты, цоколи, а также облицовывали стены. Для строительства храмов, дворцов и обо-ронительных сооружений стали использовать обожженный кирпич. Материалом для остальных построек продолжал служить кирпич-сырец, а в качестве связующего материала по-прежнему использовали битум.
Таким образом, основной чертой сооружений Месопотамии являлось сочетание сырцовых стен и каменной облицовки. Для отделки стен ис-пользовали штукатурку из смеси гипса и извести, различные орнаменты из глины, керамическую облицовку.
Планировка крупных городов Месопотамии зачастую повторялась: в центре находился храм, посвященный богу — покровителю города. С течением лет храм обычно достраивался, перестраивался, но никогда не переносился на другое место (храм из Абу-Шахрайна, в древности Эредуга). Для строительства обычно выбиралось самое возвышенное место, на котором возводилась высокая платформа, а затем уже - храм.
Храм включал святилище овальной или прямоугольной формы, сдви-нутое к краю платформы. Перед святилищем имелся небольшой открытый дворик. В святилище находилась статуя бога, которому посвящался храм. Поначалу в любую часть храма могли попасть все желающие, позднее в святилище стали допускать только посвященных. О внутрен-нем украшении храмов почти ничего не известно. Возможно, стены рас-писывались, однако из-за влажного климата росписи не сохранились. И только в Телль-Укайре был найден храм, на стенах которого еще можно разглядеть остатки росписей.
Строительные приемы и конструкции в древнейшей Месопотамии в связи с почти полным отсутствием местного камня и леса основным строительным материалом был кирпич-сырец, из которого возводились и массовое жилье, и монументальные сооружения. С древних времен известен и обожженный кирпич, но применялся он редко, главным образом как об-лицовочный материал. В качестве связующего и водоизоляционного материала, широко использовался битум (горная смола). Раствор кладки из кирпича-сырца обычно состоял из глины, иногда с примесью золы и битума. Известковый раствор начинает применяться, позднее, примерно с середины 1 тыс. до н. э. Для лучшей связи и прочности сырцовых стен часто использовались прокладки из тростника: через каждые 5—13 слоев кирпича укладывались, пропитанные битумом плетни или тростниковые циновки. Помимо укрепления стен они предохраняли конструкции от влаги и почвенных солей. Обмазанный глиной тростниковый плетень широко применялся и в качестве конструктивной основы стен жилого дома. Дерево местной породы (пальма) и привозное (кедр, сосна) ценилось очень высоко и в основном применялось для перекрытий (устраиваемых обычно в виде сплошных накатов), деталей дверей, окон и для отделки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.