- секционированные, когда МП конструктивно реализуется на некотором наборе микросхем. При этом если у многокристальных МП разбиение производится в соответствии со структурой МПК, то у секционированных – по группам разрядов. При этом МПУ строится в виде соединения отдельных секций МПК, каждая их которых конструктивно представляет собой отдельный корпус ИМС, выполняет действия по обработке двух, четырех или восьми разрядов исходного числа. Наращивание разрядности производится аппаратным методом, т.е. путем увеличения количества секций. Между отдельными секциями организовывается передача переносов, возникающих при выполнении арифметических действий, сдвига чисел и проч. Если в замкнутых МП разрядность адреса числа, участвующего в вычислениях или команды, фиксирована, то в секционных МП она увеличивается по мере наращивания секций. Если в замкнутых МП система команд фиксирована, то в секционных она изменяема.
3. По способу программирования МП делятся:
- немикропрограммируемые, в которых управляющая память МП оказывается недоступной для пользователя и программирование МП можно вести на языке фиксированной системой команд. Каждая команда (операция) в МП выполняется с помощью определенной микропрограммы, которая хранится в недоступной для пользователя управляющей памяти. Другими словами, для того, чтобы МП выполнить одну команду, например какую-либо арифметическую операцию, ему необходимо выполнить ряд микроопераций, расположенных в определенной последовательности и образующих микропрограмму. Таким образом, выполнение операции сводится к отысканию в управляющей памяти ее микропрограммы. При этом программист оказывается лишенным возможности формировать новые команды, он может пользоваться лишь тем набором команд, микропрограммы которых хранятся в недоступной для программирования управляющей памяти.
- микропрограммируемые, в которых управляющая память доступна для пользователя и программирование осуществляется на уровне микрокоманд операций, необходимых для решения конкретной задачи. При этом программист формирует и записывает в управляющую память микропрограммы тех операций, которые необходимы для решения конкретной задачи. Эта возможность повышает быстродействие МП.
4. По виду входных сигналов МП делятся:
- цифровые, для обработки сигналов цифровой информации (дискретных);
- аналоговые, предназначенные для обработки непрерывные сигналов во времени. Необходимо отметить, что по существу МП – цифровые устройства и обработка аналоговых сигналов производится после предварительного аналого-цифрового преобразования.
5. По методу временной организации работы МП классифицируются:
- синхронные, в которых время выполнения команды фиксировано и не зависит от ее типа или типа обрабатываемых данных;
- асинхронные, в которых время выполнения команды индивидуально; начало выполнения следующей команды следует сразу после окончания предыдущей, не дожидаясь специальных сигналов синхронизации устройства управления.
6. По количеству выполняемых программ МП классифицируются:
- однопрограммные, в которых к каждый момент времени может выполняться только одна программа;
- мультипрограммные, в которых возможно параллельное выполнение нескольких программ.
Контрольные вопросы
1. Приведите классификацию микропроцессоров.
2. В чем заключаются особенности секционированных микропроцессорных комплектов?
3. Охарактеризуйте свойства микропрограммируемых и немикропрограммируемых микропроцессорных комплектов.
2.3. Структура МП
Хотя каждый тип МП может обладать своеобразной спецификой в структуре, иметь отдельную систему команд, специальные устройства, предназначенные для улучшения технических характеристик, однако существуют общие основные блоки, присущие любому микропроцессору.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.