Лабораторная работа № 5.
Расходомер переменного перепада давления.
Цель работы.
1. Изучить принцип действия расходомера . Математическая модель первичного преобразователя расхода.
2. Изучить конструкцию датчиков расхода .
3. Ознакомиться с устройством и работой расходомерного стенда.
4. Исследовать градуировку диафрагмы и расходомерного канала измерения расхода.
5. Экспериментально исследовать статические и динамические характеррасходомера.
1. Теоретическая часть.
Количество жидкости, газа или пара, проходящее через сечение трубопровода в единицу времени, называется расходом. Количество вещества выражают в объемных и массовых (весовых) единицах.
Зависимость между массовым и объемным расходами выражается формулой
G=Q × J, ( 1 )
где :
G – массовый расход, кг/с,
Q – объемный,м*/с,
J- плотность, кг/м*.
Приборы, служащие для измерения текущего (мгновенного) расхода называются расходомерами.
Приборы, измеряющие непрерывный расход с определенного момента времени (начало отсчета), называются счетчиками. Они определяют количество, пройденного через сечение вещества за определенный отрезок времени (т/сут , л/час, м*/мин).
В работе исследуется метод переменного перепада давления . Это наиболее распространенный метод в нефтяной и газовой промышленности ввиду его универсальности и простоты исполнения приборов.
В трубопроводе устанавливается неподвижное сужающее устройство ( диафрагма, сопло, труба Винтури ), создающее местное сужение потока. Так как часть потенциальной энергии при прохождении потока через него переходит в кинетическую, статическое давление в сужении сечения становится меньше статического давления перед сужающим устройством.
При этом разность давлений до и после сужения тем больше, чем больше расход.
Следовательно, разность давлений (перепад давлений) может служить мерой расхода.
На рис.1 представлено сужающее устройство а также график изменения давления по длине трубопровода при прохождении потока через диафрагму. При этом необходимо различать давление у стенки трубы и по ее оси. Как видно из графика, давление в одном и том же сечении трубопровода неравномерно: непосредственно перед диафрагмой у стенки трубы оно возрастает (скорость уменьшается в этом месте за счет гидравлического удара о стенку диафрагмы), а в центре трубы – уменьшается (вследствие увеличения скорости). В дальнейшем давление постепенно восстанавливается, но не целиком, так как имеют место потери на трение, завихрение, удары и др. Это так называемые безвозвратные потери Pr=P1-P3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.