Для исследуемого последовательного колебательного контура характеристическое уравнение:
имеет два корня
где d = - коэффициент затухания;
- угловая резонансная частота контура.
Если d > w0 т.е. сопротивление цепи относительно велико, то корни p1 и p2 вещественны, и в цепи переходный процесс будет иметь апериодический характер. Если d=w0, т.е. R=Rкр=2 , то корни характеристического уравнения одинаковы и вещественны, и это соответствует предельному случаю апериодического переходного процесса. Если же d< w0, то
, где wсв= - угловая частота собственных затухающих колебаний контура.
О скорости затухания свободного процесса в контуре можно судить по логарифмическому декременту колебания, равному натуральному логарифму отношения двух следующих друг за другом максимальных значений тока (напряжения) одного знака:
.
Отсюда - экспериментальное определение d (Рис. 10.2):
;
wсв = .
i
t1 t
Iш(t1+Tсв)
Iш(t1)
Tсв
Рис. 10.2.
Рис. 10.1.
Лабораторная работа №11
Исследование нелинейной катушки индуктивности
1. Соберите схему Рис.11.1. Рекомендуется использовать в качестве нелинейной катушки индуктивности первичную обмотку трансформатора Tp, а в качестве сопротивления резистор R1=27 Ом. Установите частоту генератора 50¸80 Гц. На первый канал осциллографа подайте напряжение с концов сопротивления R (UR=U2 3), а на второй канал - сигнал со звукового генератора (UВХ=U1 2).
2. Постепенно увеличивая напряжения UВХ с шагом ~ 2 В в пределах от 0 до 15 В, измерьте напряжение UR и фазовый сдвиг j между этим напряжением и UВХ. Для этих измерений используйте осциллограф. Обратите внимание на экране осциллографа на прогрессирующее искажение формы кривой тока в катушке (напряжение на R) при увеличении подаваемого напряжения UВХ.
3. Разобрав схему, проведите измерение сопротивления катушки RK . Для этого соберите схему Рис. 11.2. Плавно увеличивая сигнал генератора постоянного напряжения, установите его таким, чтобы сила тока через катушку не превышала ~ 100 мА (во избежание ее нагрева). Измерив силу тока и напряжения, вычислите, пользуясь законом Ома, сопротивление RK.
4. По результатам пп.2,3 вычислите
- ток в катушке I;
- косинус сдвига фаз cosj;
- мощность, потребляемую катушкой P;
- мощность потерь в обмотке («потери в меди») PM;
- мощность потерь в стальном сердечнике («потери в стали») PC;
- эквивалентные сопротивления RЭ, XЭ, LЭ.
5. На одном графике постройте зависимости тока, потребляемой мощности, мощности потерь в обмотке и в сердечнике, эквивалентных активного и реактивного сопротивлений и коэффициента мощности катушки от величины напряжения на катушке.
6. Для одного из значений напряжения на катушке (на выбор), пренебрегая током рассеяния, постройте векторную диаграмму катушки и определите параметры ее схемы замещения. Нарисуйте схему замещения катушки.
к пункту 4
Ток в катушке можно вычислить с помощью закона Ома
;
Сдвиг фаз j между напряжением UK и I определяется как сдвиг фаз между осциллографами UK и UR с помощью осциллографа;
Мощность, потребляемая катушкой
;
Мощность потерь в обмотке
;
Мощность потерь в сердечнике
;
Эквивалентные сопротивления
; ; ;, где w - угловая частота.
к пункту 6.
Если пренебречь магнитным потоком рассеяния, то входное сопротивление идеализированной катушки , где , тогда , проводимости GП и ВФ образуют параллельные ветви схемы замещения, угол потерь .
ЭДС самоиндукции катушки определяется графически из векторной диаграммы, построенной по известному напряжению на катушке UК и напряжению UR сопротивления RК методом засечек. При этом для построения рекомендуется направлять вектор напряжения на RК по вектору тока на диаграмме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.