Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра литейного производства
Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Технология литейного производства» для специальности 110400 «Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов»
Новокузнецк
2004
УДК 621.74.045
Л 64
Рецензент:
Кафедра металлургии стали СибГИУ
(Зав. кафедрой д.т.н., проф. Протопопов Е.В.)
Л 64 Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с.
Указаны цель, необходимое оборудование, инструменты, материалы, порядок и методика выполнения работы, а также контрольные вопросы.
Предназначены для студентов специальности 110400 «Литейное производство черных и цветных металлов».
Цель работы
Изучить влияние физико-химических процессов, происходящих при формировании глинистой оболочки на поверхности зерен песка во время приготовления смеси в смесителе на технологические свойства смеси; изучить устройство лабораторных приборов для приготовления образцов, определения прочности на сжатие в сыром состоянии и газопроницаемости смеси; овладеть методикой изготовления стандартных образцов и определения прочности на сжатие в сыром состоянии и газопроницаемости.
Теоретическая часть
Прочность в сыром состоянии (сырая прочность) необходима формовочным и стержневым смесям для придания формам и стержням манипуляторной прочности, необходимой для совершения с ними манипуляций в технологическом процессе: извлечение модели из уплотненной смеси после формовки, перемещение форм, их кантовку, установку стержней, накрытие нижней полуформы верхней, извлечение стержня из стержневого ящика, установку стержней на сушильные плиты, установку плит в сушило.
Кроме манипуляторной прочности формы при формовке по-сырому, а в некоторых случаях и стержни должны иметь достаточную сырую прочность, чтобы выдержать динамический и гидростатический напор жидкого металла во время заливки формы. Недостаточная сырая прочность может послужить причиной разрыва формы или стержня, образования песчаных раковин (засоров) и искажения конфигурации отливки вследствие подутия формы или стержня.
Сырая прочность песчано-глинистой смеси (ПГС) зависит от зернового состава песка, влажности смеси, содержания глины, ее связующей способности, степени уплотнения смеси.
Немаловажную роль в сырой прочности ПГС играет технология ее приготовления. Технологические свойства смесей зависят от равномерности распределения воды, глины, специальных добавок по объему смеси, а также от оттого, насколько равномерно покрыты зерна песка оболочкой глины. Чем равномернее распределены составляющие смеси по ее объему, тем более однородна оболочка, связывающая зерна песка, тем более высокими и однородными технологическими свойствами будет обладать смесь. Равномерность распределения составляющих смеси и создание оболочки глины вокруг зерен песка достигаются в процессе смешивания – одной из основных операций технологического процесса приготовления смеси.
2
Процесс смешивания формовочных материалов в смесителе условно можно разделить на два этапа: смешивание составляющих смеси и обволакивание зерен песка глиняной пастой или другим связующим.
На первом этапе достигается однородность смеси: соответствие содержания составляющих в любом минимальном объеме смеси заданному. Степень однородности может быть определена с помощью проб по формуле:
, (1)
где - общая концентрация компонента в смеси;
- концентрация компонента в пробе;
- число проб.
Чем меньше смеси, тем равномернее распределены составляющие в смеси.
Несмотря на то, что предельно достижимая неоднородность смеси песка с глиной достигается примерно за 90 секунд смешивания, смесь за это время не приобретает заданных технологических свойств – сырой прочности и газопроницаемости. Это объясняется тем, что за это время не успевают сформироваться сплошные оболочки глины вокруг каждой песчинки. Дальнейшее обволакивание зерен песка глиной происходит при многократном создании в смешиваемом объеме уплотненной и разрыхленной структуры, вследствие чего вся поверхность зерен песка покрывается оболочкой глины. Скорость протекания процесса обволакивания зерен песка связующим определяется физико-механическими свойствами составляющих смеси, конструкцией рабочих органов смесителя, числом уплотнений и разрыхлений в элементарном объеме в единицу времени.
Процесс обволакивания песчинок глиной при смешивании представляет собой сложный комплекс физико-химических явлений. Поверхность зерен кварца состоит из слоя растворимого кремнезема толщиной около 0,03 мкм. При смешивании с водой часть растворимого кремнезема растворяется, образуя гель. Элементарные объемы воды, окружающие ионы Si4+ в поверхностном слое зерна кварца, теряют свою подвижность в результате того, что ионы Si4+ связывают шесть ионов ОН-. Такая вода называется жесткой или неподвижной.
3
Благодаря частичной нескомпенсированности зарядов ионов ОН- при взаимодействии с ионами Si4+ в поверхностном слое зерен песка они несут отрицательный электрический заряд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.