Данный материал загружается равными долями в ёмкости 1, 2, 3, 4 (рисунок 3), выполненные из пластмассовых бутылок с отрезанным дном.
Затем загруженные емкости обрабатываются «раствором», имитатором которого является вода из-под крана.
При гидростатическом методе выпуск продуктивного раствора осуществляется после определенной продолжительности времени выстаивания заполненной «раствором» емкости с техногенной рудой.
Выпуск продуктивного раствора в ёмкостях 2, 3, 4 осуществляется сразу же после затопления «раствором» этих ёмкостей.
Продолжительность подачи «раствора» и выпуск продуктивного раствора из ёмкостей 2, 3, 4 равняются времени выстаивания заполненной «раствором» ёмкости 1.
При проведении каждого вида эксперимента проводится замер общего объема «продуктивного раствора» (смеси воды и почвы или воды и песка), берется отбор проб равного объема в пробирки.
По истечении определенного времени в пробирках производится замер высоты полученного полезного компонента (почвы или песка), осветленной жидкости (воды) и рассчитывается удельных расход «раствора» для осуществления процесса выщелачивания техногенной руды.
Наиболее эффективной является технологическая схема выщелачивания с наименьшим удельным расходом раствора и с наибольшей производительностью получения полезного компонента из техногенной руды.
1-4 емкости для загрузки «техногенной руды»; 5-шланги для подачи раствора; 6 – насадка для подачи раствора методом «разбрызгивания»; 7- вертикальная перфорированная труба; 8- емкости для сбора «продуктивного раствора».
Рисунок 3 - Лабораторная установка для исследования различных технологических схем выщелачивания технической руды.
Лабораторная работа №5
Обоснование рациональной технологии защиты водоема от техногенных стоков горного и перерабатывающих предприятий
При разработке месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способами и их переработке имеется ряд водоемких процессов (обогащение, гидромеханизированные работы и т. п.), при производстве которых используемая вода загрязняется взвешенными веществами, минеральными солями, химическими реагентами.
Значительное количество воды расходуется бытовыми комбинатами карьеров, шахт и обогатительных фабрик. Поэтому на современных горных предприятиях в целях охраны и рационального использования водных ресурсов осуществляется комплекс мероприятий водоохранного назначения.
С целью привития студентам навыков охраны водных объектов, являющихся по высказыванию академика А.Е.Ферсмана самыми важными минералами на Земле, проводится лабораторная работа по оценке степени загрязнения «водоема», представленного определенной емкостью с водопроводной водой (рисунок 4а).
В первый этап эксперимента в «водоем» по специальному шлангу сбрасывается сточная вода из горнопромышленного предприятия, которым может быть карьер, шахта, обогатительная фабрика и другое перерабатывающее предприятие.
В качестве источника загрязнения может быть использована одна из ёмкостей с техногенной рудой (смесью грунта и гравия), представленная на рисунке 3.
В процессе окончания эксперимента визуально и путем отбора проб в пробирке с абсолютно чистой и загрязненной сточной водой емкости устанавливается степень загрязнения водоема в зависимости от количества сброшенной «сточной воды». Для анализа берется также отбор проб загрязняющей сточной воды.
Для предотвращения загрязнения водоема во второй этап эксперимента «сточная вода» сбрасывается в специальный «отстойник», представленный дополнительной емкостью (рисунок 4б).
В данном «отстойнике» вода отстаивается и осветляется и по мере очистки сбрасывается в водоем. Для определения степени очистки «сточной воды» через определенные промежутки времени в пробирки берется отбор проб. Все результаты эксперимента записываются в специальный журнал.
По полученным данным отбора проб (по наличию выпавших осадков, степени осветленности воды) устанавливается показатель экологической эффективности /5/, определяющий, во сколько раз снизилась техногенная нагрузка на «водоем» в результате применения отстойника для осветления «техногенной воды» через определенные промежутки времени осветления ее в отстойнике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.