Комплексы оборудования формируются в карьерах по отдельным грузопотокам (обычно вскрышным и добычным) из горных и транспортных машин, выполняющих отдельные процессы и операции: бурение и заряжание скважин, экскавацию, внутрикарьерное транспортирование, перегрузку горной массы и усреднение руд, транспортирование по борту карьера и на поверхности, выгрузку на отвале или в бункер обогатительных фабрик, переукладку железнодорожных путей и строительство автодорог и др.(рисунок 8.1).
Грузопотоки берут начало в забоях и оканчиваются на отвалах или на складах полезного ископаемого, в бункерах обогатительных фабрик.
Грузопоток характеризуется свойствами разрабатываемых горных пород, параметрами забоев и рабочих площадок, трассы транспортных коммуникаций, транспортных средств, пунктов перегрузки и разгрузки.
Комплекс машин со взаимно сочетающимися параметрами и производительностью, составляющий оборудование грузопотока, может быть отнесен к тому или иному классу и графически представлен в виде схемы, на которой отражены последовательность процессов и модели машин (рисунок 8.2).
Формирование механизации процессов должно осуществляться на основе общих требований комплексной механизации, ее экономичности, безопасности и комфортности труда, соответствия машин горнотехническим условиям карьера. Комплексно-механизированные структуры, когда все операции механизированы и ручной труд исключен, способствуют повышению производительности труда, создают благоприятные социальные условия горного производства и способствуют улучшению его экономики.
Типы, модели и параметры горных машин комплекса должны отвечать:
условиям безопасности и экологическим требованиям;
быть технологически совместимыми;
быть экономически эффективными и оптимальными.
Рисунок 8.1 – Комплекс бурового, погрузочного и транспортного оборудования при экскаваторном способе разработки: 1-буровой станок; 2-линия электропередачи; 3-бульдозер; 4-развалвзорванной породы; 5-экскаватор; 6-электрокабель; 7-опора контактной сети; 8-думпкар; 9-электровоз; А-ширина заходки; Вб-ширина взрываемого блока.
Рисунок 8.2 – Структурная схема взаимосвязи производственных процессов на карьере
8.2. Технологическая совместимость процессов и оборудования
Технологическая совместимость машин обеспечивается в достаточной степени, если параметры, производительность и результаты процесса или операции отвечают требованиям последующих звеньев комплекса. Эти требования и ограничения могут быть многообразными и меняются по мере отработки месторождения или вследствие обновления оборудования, изменения организационно-экономических обстоятельств. Однако основные соотношения параметров, выработанные практикой, являются достаточно стабильными и могут использоваться при оценке технологической совместимостью машин.
Процесс буровзрывных работ должен обеспечить прежде всего допустимый размер куска породы после взрыва, а также требуемые размеры развала. Величина куска ограничивается вместимостью ковша экскаватора и транспортного сосуда, размером приемного бункера
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.