Интерфейс командной строки: основные понятия и особенности. Интерфейс командной строки: основные внутренние и внешние команды. Потоки: понятие, варианты использования, способы реализация

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вопросы по дисциплине
«операционные системы»

1.  Операционные системы: понятие, назначение и классификация.

2.  История развития ОС.

3.  Системные вызовы. Примеры.

4.  Пользовательские интерфейсы.

5.  Графический пользовательский интерфейс.

6.  Интерфейс командной строки: основные понятия и особенности

Интерфейс командной строки (англ. Command line interface, CLI) — разновидность текстового интерфейса (CUI) между человеком и компьютером, в котором инструкции компьютеру даются в основном путём ввода с клавиатуры текстовых строк (команд), в UNIX-системах возможно применение мыши. Также известен под названием консоль.

Консоль командной строки присутствует во всех версиях операционных систем Windows. Ранние версии ОС поддерживали режим MS-DOS напрямую, что позволяло выполнять простые команды прямо из консоли. Представители же семейства NT, такие как Windows 2000 или Windows Server 2003, работают уже совсем по другим принципам, однако MS-DOS в них тоже поддерживается, но через виртуальную машину (NT Virtual DOS Machine, NTVDM), что позволяет контролировать и администрировать системные ресурсы прямо из консоли командного режима. В качестве интерпретатора командного режима выступает программа cmd.exe, запуск которой осуществляется через меню «Start -> Run». Кроме того, для запуска консоли можно воспользоваться элементом меню «Start -> All Programs -> Accessories -> Command Prompt».

Запустив консоль командного режима, пользователь может управлять ресурсами как локальной системы, так и ресурсами удаленной машины. Существуют команды, выполняющие мониторинг системы и выявляющие критические места в настройках сервера. Отличием работы из командной строки является полное отсутствие больших и громоздких графических утилит. Программы командной строки позволяют более тонкую настройку в виде параметров-ключей, указанных справа от самой команды.

7.  Интерфейс командной строки: основные внутренние команды.


8.  Интерфейс командной строки: основные внешние команды.

Команды, которые можно вводить в командной строке, выполнять в сценариях и в некоторых случаях использовать в стартовых файлах. К стандартным внешним командам относятся: APPEND, DEBUG, EDIT, EDLIN, EXPAND, FASTOPEN, FORCEDOS,GRAPHICS, LOADFIX, MEM, NISFUNC, SETVER, SHARE. Эти команды MS-DOS можно выполнять и в Cmd.exe.


9.  Интерфейс командной строки: перенаправление ввода, вывода и ошибок

10.  Интерфейс командной строки: создание цепочек и группирование команд

Иногда для большей эффективности нужно выполнять команды в определенной последовательности. Например, перейти в опре- определенный каталог и получить список файлов, отсортированный по дате. Создание цепочки позволяет решить эти две задачи, введя всего одну строку: cd c:\working\docs & dir /0:d

Такие цепочки команд часто требуются в сценариях, чтобы быть уверенным, что команды выполняются именно так, как ожи- ожидается. Создание цепочек команд еще полезнее, когда запуск по- последующих команд зависит от того, как завершились предыду- предыдущие команды — успешно или неудачно. В следующем примере файл журнала перемещается в другой каталог, только если он су- существует: dir c:\working\logs\current.log && move current.log

d:\history\logs

Зачем это может понадобиться? А чтобы при выполнении сценария не было ошибок, когда перемещать файл не нужно. Иногда требуется выполнить какую-либо операцию, если предыдущая команда потерпела неудачу. Так, если вы с помощью сценария распространяете файлы среди группы рабочих станций, на одних из которых существует папка C:\Working\Data, а на других — папка C:\Data, то для копирования группы файлов в одну из этих папок независимо от конфигурации рабочей станции можно выполнить следующие команды:

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
532 Kb
Скачали:
0