Для полиэдрической структуры средний размер зерна можно определить соотношением
Математическая модель кристаллизации сплава
Совокупность формул (1) - (3) описывает процесс кристаллизации металла или сплава, затвердевающего при постоянной температуре tкр , от которой отсчитывается текущее переохлаждение DТ (рисунок 2, а):
.
Для сплавов, кристаллизующихся в температурном интервале (рисунок 2, б), переохлаждение необходимо отсчитывать от температуры ликвидуса tл остаточной жидкой фазы, состав которой меняется по мере выделения твердой фазы:
. (4)
Без значительной погрешности можно принять, что линия ликвидуса бинарной диаграммы состояния является прямой с угловым коэффициентом р , то есть
. (5)
где С0 - исходный состав сплава; Сж - текущей состав жидкой фазы.
С учетом (5) уравнение (4) приобретает вид:
(6)
Состав жидкой фазы Сж(t) однозначно связан с количеством m и средним составом Ст(t) выделившейся твердой фазы . Если состав твердой и жидкой фазы связаны между собой постоянным коэффициентом распределения примеси , тогда можно записать соотношение
, (7)
справедливое при равномерном распределении примеси в объеме каждой из фаз.
Рисунок 2 - Процесс кристаллизации сплавов: а – затвердевающих при постоянной температуре; б – затвердевающих в интервале температур.
Следует оговорить, что состав жидкой фазы Сж изменяется не только во времени в связи с изменением количества твердой фазы, но и по сечению отливки, имеющей неравномерное распределение температуры, переохлаждения, количества твердой фазы и т.д. Строгое решение задачи возможно лишь с учетом не только тепловых, но также диффузионных и конвективных процессов, определяющих локальный состав жидкой фазы. Однако полное решение подобной задачи является делом будущего. Как показывают опыты, достаточно хорошее приближение можно получить, не рассматривая явления молекулярного и конвективного переноса примеси, т.е. на основе уравнения теплопроводности
(8)
где l - теплопроводность металла; r - пространственная координата; b - коэффициент, определяющий конфигурацию отливки (значения b0,5 = 0,1,2 соответствуют плоской, цилиндрической или шаровой отливке); с(t) – объемная теплоемкость металла в жидком (Сж), твердом (Ст) состоянии или в период кристаллизации:
С(t) =
Начальное условие задается в виде исходного равномерного распределения температуры заливки металла tзал . Граничные условия на поверхности раздела металла – форма (t = tn при r = R, где tn –температура поверхности формы) могут быть заданы в форме:
, (9a)
отвечающей охлаждению металла в тонкостенном металлическом кокиле по закону Ньютона с коэффициентом теплоотдачи a в среде с температурой tср или в виде:
, (9б)
соответствующем теплоотводу в неметаллическую (песчаную) форму с тепловой активностью bф и начальной температурой tн .
Уравнения (1) – (3) и (4) – (9) образуют замкнутую систему, описывающую тепловые и кристаллизационные явления (на макроуровне) в отливке, и составляют в совокупности математическую модель процесса затвердевания и формирования макроструктуры. Аналитическое решение этой системы получить невозможно, в связи с чем задача решается численным методом с использованием ЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.