Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Сибирский государственный индустриальный университет»
Кафедра инженерных конструкций
Проектирование стропильных ферм
Методические указания к выполнению курсового проекта по курсу «Металлические конструкции, включая сварку»; для студентов
специальности «Промышленное и гражданское строительство» (290300) дневной и заочной форм обучения.
Новокузнецк
2004
УДК 624.014(075)
Рецензент
Заведующий кафедрой строительного производства и управления недвижимостью СибГИУ д.т.н. профессор С.И. Павленко.
Проектирование стропильных ферм
Метод. Указания/ Сост.: Алешин Н.Н., Музыченко Л.Н.
СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 33
Настоящие методические указания содержат общие положения по проектированию стропильных ферм. Рассмотрены вопросы компоновки ферм, основные предпосылки статического расчета стропильных ферм, определены усилия в стержнях от единичных нагрузок и опорных моментов, расчетные длины и предельные гибкости стержней ферм.
КОМПОНОВКА КОНСТРУКЦИЙ, УНИФИКАЦИЯ И МОДУЛИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ ФЕРМ
Очертание стропильной фермы производственного здания зависит от назначения цеха, типа кровли, типа и размера фонаря, типа соединения ферм с колоннами (шарнирное или жесткое) и т.п.
Фермы трапециевидного очертания со слабо вспарушенным поясом стали применяться в строительстве с появлением рулонных кровельных материалов, не требующих больших уклонов кровли. Трапециевидное очертание ферм имеет конструктивные преимущества по сравнению с фермами треугольного очертания, в сопряжении с колоннами позволяет устраивать жесткие рамные узлы, что повышает жесткость здания. Решетка таких ферм не имеет длинных стержней в середине пролета.
Фермы с параллельными поясами (рис. 1-5) имеют существенные конструктивные преимущества. Равные длины стержней поясов и решетки, одинаковая схема узлов и минимальное число стыков поясов обеспечивают в таких фермах наибольшую повторяемость деталей и возможность унификации конструктивных схем, что способствуем индустриализации их изготовления. Эти фермы вытесняют трапециевидные.
Пролет или длина ферм в большинстве случаев определяется эксплуатационными требованиями и общекомпоновочным решением сооружения и не может быть назначена по усмотрению конструктора.
Расчетный пролет фермы равен:
- для разрезных ферм при их свободном опирании на колонны
, где - расстояние в свету между опорами; - ширина опоры;
- при примыкании ферм к металлическим колоннам сбоку .
Высоту ферм с параллельными поясами или близких к ним ферм трапециевидного очертания принимают . Некоторое отклонение высоты ферм от оптимальной может быть вызвано требованиями унификации конструкций. В фермах трапециевидного очертания помимо высоты посередине пролета необходимо установить высоту на опоре. При уклонах кровли она получается в пределах от 1/15 до 1/10 пролета.
В фермах трапециевидного очертания или с параллельными поясами весьма рациональной является треугольная система решетки с дополнительными стойками, дающая наименьшую суммарную длину решетки и наименьшее число узлов при кратчайшем пути усилия от места приложения нагрузки до опоры.
В фермах с параллельными поясами иногда бывает целесообразно применение раскосной системы решетки.
Размеры панелей ферм должны отвечать оптимальному углу наклона раскосов. При треугольной решетке он составляет , в раскосной – . Из условия унификации геометрических размеров конструкций покрытия панель верхнего пояса ферм принимают равной 1,5м или 3 м.
В основу унификации ферм кладется моделирование конструктивно-компоновочных размеров. Так для ферм с рулонной кровлей положен модуль пролета производственных зданий и панель мм (рис. 1-5), уклон кровли , высота ферм на опоре 2200 мм по наружным краям поясов, треугольная решетка с дополнительными стойками и с добавлением шпренгеля при кровельных плитах шириной 1,5 м. Таким образом, геометрия ферм меньших пролетов тождественна с геометрией крайних частей ферм больших пролетов, и большая ферма получается из меньшей добавлением средних панелей. На рис. 1-3 представлен пример унификации схем стропильных ферм с параллельными поясами, а на рис. 4 – для трубчатых ферм.
При определении усилий в стержнях ферм принимаются следующие допущения:
- соединение стержней в узлах ферм – шарнирное;
- оси всех стержней прямолинейны;
- оси всех стержней расположены в одной плоскости;
- оси стержней фермы пересекаются в узле в одной точке.
Рисунок 1 – Унифицированные схемы ферм из уголков
Рисунок 2 – Унифицированные схемы ферм с поясами
из широкополочных тавров
Рисунок 3 – Унифицированные схемы ферм с поясами
из широкополочных двутавров
Рисунок 4 – Унифицированные схемы ферм
из круглых труб
Рисунок 5 – Унифицированные схемы ферм из труб прямоугольного сечения
Стержни такой идеальной системы работают только на осевые усилия; напряжения, найденные по этим усилиям, являются основными. В связи с фактической жесткостью узловых соединений из двутавровых, Т-образных и трубчатых профилей в стержнях ферм возникают дополнительные напряжения. Их допускается не учитывать при отношении высоты сечения стержня к его длине – для конструкций, эксплуатируемых во всех климатических районах, кроме I1, I2, II2 и II3; и – в районах I1, I2, II2 и II3.
При превышении этих отношений надлежит учитывать дополнительные изгибающие моменты в стержнях от жесткости узлов. При этом осевые усилия можно определить по шарнирной схеме, а дополнительные моменты определять приближенными методами.
Кроме того, в стержнях фермы возникают напряжения от моментов в результате неполного центрирования стержней. Центрирование стержней в сварных фермах производится по центрам тяжести сечений (с округлением до 5 мм). Эти напряжения, являющиеся основными, допускается не учитывать, если смещение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.