Закон Хаббла (закон всеобщего разбегания галактик)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

полученных им результатов наблюдений он предоставляет теоретикам.

Особое место среди таких теоретиков занимает наш соотечественник Александр Александрович Фридман. Он прожил всего 37 лет и умер за четыре года до открытия закона расширения Вселенной. А Хаббл не знал о его работах.

Фридман относится к числу тех ученых, которым удалось "на кончике пера" открыть возможное расширение Вселенной. Академик П. Л. Капица вспоминал, что Фридман не очень-то верил в свою собственную теорию и относился к ней лишь как к математическому курьезу. Он будто бы говорил, что его дело - решать уравнения, а разбирать ся в физическом смысле решений должны другие специалисты - физики, астрономы. Эйнштейн, первоначально не соглашавшийся с космологическими работами Фридмана, писал: "Его результат затем получил неожиданное подтверждение в открытом Хабблом расширении звездной системы (красное смещение спектральных линий, которое линейно растет с расстоянием)... не вызывает поэтому никаких сомнений, что... схема Фридмана... - это наиболее общая схема, дающая решение космологичес кой проблемы". А. А. Фридман родился в 1888 году в Петербурге в семье музыкантов. Он хорошо был подготовлен дома к учебе в гимназии и учился блестяще. Уже в гимназические годы проявил интерес к математике. Занимался в математическом кружке, написал свою первую научную работу, которая была опубликована. Потом он учился на математическом отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Его знания в области математики стали по-настоящему глубокими, и он с успехом применял их, занимаясь "чистой математикой", теорией движения земной атмосферы, проблемами физики и космологии.

Биографы Фридмана отмечают, что он во всем, за что бы ни брался, неизменно достигал больших высот. Фридман стал одним из создателей теоретической метеорологии и организатором службы погоды, оказал большое влияние на создание русского воздушного флота, стал автором важнейшей для космологии теории. И это при том, что он три года был на первой мировой войне. Пошел добровольцем в авиационный отряд и на войне не прекращал наблюдения атмосферы. Потом он был профессором Пермского университета. За два месяца до своей смерти (Фридман умер в 1925 году от брюшного тифа) совершил очень трудный и опасный полет на аэростате... И все-таки главной вершиной этого необычайно талантливого ученого оказались его работы в области космологии. Основываясь на теории тяготения А. Эйнштейна, Фридман доказал, что Вселенная не остается неизменной, а должна либо расширяться, либо сжиматься. Спустя несколько лет после этого открытия, сделанного Фридманом, Хаббл доказал, что наша Вселенная расширяется. Так в первой трети ХХ века скрестились и слились воедино гениальные открытия Фридмана (теоретика) и Хаббла (астронома-наблюдателя), став фундаментом современных представлений об эволюции Вселенной.

Открытия, подобного этому, не было в науке о Вселенной со времен Николая Коперника. Он "сдвинул" Землю с ее центрального места в мироздании и "водворил" на это место Солнце. Но в действительности-то Солнце, как теперь знает каждый, - центр не Вселенной, а только нашей Солнечной системы. Да и Солнечная система расположена совсем не в центре Галактики. И Галактика наша тоже не в центре Вселенной (впрочем, центра у Вселенной вообще не существует!). Об этом мы уже рассказывали довольно подробно (см. "Наука и жизнь" №№ 6, 8 и 10, 1997 г.). Что же в таком случае означает "разбегание" галактик? Только то, что расстояния между галактиками непрерывно возрастают, галактики удаляются друг от друга, но ни одна из них не занимает центрального положения. Если бы мы жили в Туманности Андромеды или в какой-то из галактик, наблюдаемых в созвездии Большой Медведицы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0