Геомеханика: Практикум для студентов специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

восстановлении начального давления на этом участке гидроподушкой, заделываемой в разгрузочную щель. Этот метод дает возможность определить начальное давление, существующее в массиве, а также фиксировать изменения напряжения во времени. Метод гидроподушки применяется в основном для измерения зон опасного давления впереди очистного забоя. Глубина установки небольшая - 2,0-2,5 м от обнаженной поверхности. Метод широкого распространения не получил.

Геофизические методы основаны на изучении физических свойств горных пород (скорости распространения волн, удельного сопротивления, магнитных свойств и др.).

Наиболее отработанным для изучения напряженного состояния горных пород является акустический, сейсмический и электрометрический методы. В отличии от других методов геофизические измерения в некоторых случаях могут производиться в «нетронутом» массиве, в его естественном состоянии.

Акустический метод основан на изучении естественных упругих импульсов (трески, шумы), возникающих в массиве горных пород, при изменении его напряженного состояния. В крепких горных породах единичные звуковые импульсы, измеренные за определенный промежуток времени, появляются при давлениях равных 40-50 % от разрушающего. С увеличением давления частота возникновения звуковых импульсов непрерывно увеличивается и достигает максимума непосредственно перед началом разрушения массива горных пород. Устойчивость массива оценивается по шкале шумности.

Сейсмический метод основан на изучении зависимостей между условиями распространения искусственных упругих импульсов в изучаемом массиве и характеристикой напряженного состояния пород. Для этого используются зависимости между скоростью распространения продольных и поперечных волн и упругими свойствами массива.

Метод электрометрии основан на явлении изменения электропроводности горных пород под действием приложенного к ним давления. Для исследования напряженно-деформированного состояния наиболее целесообразно применять измерения по схемам подземного электрического зондирования (ПЭЗ) и электропрофилирования (ПЭП).

Контрольные вопросы и задачи для самостоятельных работ

1.  Методы исследований в механике горных пород.

2.  Сущность аналитических методов исследований.

3.  Внешние и внутренние силы. Понятия.

4.  Тензор напряжений. Построение. Применение

5.  Тензор деформаций.

6.  Методы моделирования. Классификация.

7.  Метод центробежного моделирования.

8.  Метод эквивалентных материалов.

9.  Поляризационно-оптический метод.                                                         10.Метод визуальных наблюдений. Сущность. Преимущества.

11. Методы определения напряженного состояния массива. Варианты. Достоинства. Недостатки.

11 .Геофизические методы определения напряженного состояния.

2 ПЛОТНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД

2.1 Общие сведения

Наибольший интерес в механике горных пород из плотностных свойств представляют объемная масса, плотность и пористость. Плотностные параметры горных пород используются для определения запасов полезного ископаемого, при анализе и расчетах механических процессов, технологических расчетах устойчивости незакрепленных подземных горных выработок.

Объемная масса горной породы - это масса единицы объема сухой горной породы в ненарушенном состоянии.

Плотность горной породы - это масса единицы объема твердой фазы горной породы. Границы измерения плотности и объемной массы в системе СИ - кг/м3. Применяются также единицы измерения - т/м3, г/см3.

Естественно допустить, что плотность горных пород больше

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геомеханика
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
622 Kb
Скачали:
0