59 Общая характеристика вещных прав лиц, не являющихся собственниками: понятие, виды, отличия от права собственности, субъекты, объекты, содержание.
1. Некие общие понятия дает статья 216 ГК, затем нормы об этих правах можно обнаружить в главах 17, 18 и 19 ГК РФ, а кроме того в ЗК РФ, ЖК РФ, закон о МУПАХ и закон об автономных учреждениях.
Признаки данных прав:
1. Это вещные права.
2. Это права несобственников вещи.
3. Объектом прав таких лиц является чужое для них (не собственное) имущество. Поэтому права таких лиц иногда называют правами на чужие вещи.
4. Производность. Данные права выступают обременением для собственника. 2 значение: 1 - вторичность по отношению к праву собственности, 2 - воля собственника.
5. Ограниченные права по сравнению с правом собственника. Ограниченность проявляется в возможностях/правомочиях, которыми обладают эти лица. Как правило они располагают только одной возможностью - пользоваться чужой вещью. Так же ограниченность проявляется в пределах осуществления права собственности.
Для обладателей иных вещных прав чаще всего границей (пределами) являются интересы собственника.
6. Принцип следования. При перемене собственника сохраняются иные вещные права на эту вещь, то есть они следуют судьбе вещи, для них безразлична личность собственника. Однако существуют исключения: п. 2 ст. 292 ГК РФ. При перемене на стороне собственника права членов его семьи прекращаются.
Иное вещное право - это абсолютное право конкретного лица, не являющегося собственником вещи, воздействовать на вещь в своих интересах, способами, ограниченными законом.
Виды иных вещных прав.
Законодатель - статья 216. Однако в статье 216 законодатель не отвечает на вопрос о конечности перечня, а также предлагает нам именно перечень, а не классификацию.
Статья 216 дает не закрытый перечень прав ( выражается в словосочетании "в частности"). Ответ на окончание может быть двояким: 1. смотри в законе. 2. Его не существует.
По традиции в ГП РФ сложилось представление о завершенности перечня иных вещных прав на уровне закона. Причина существования данного взгляда в абсолютном характере данных прав.
1. Виды иных вещных прав по объектам:
1) Иные вещные права на земельные участки (нормы главы 17+ЗК (ст.20 и 21).):
а) Право пожизненного наследуемого владения. Субъект - только физическое лицо (лишь у него есть фактор пожизненности). Объекты - земля в собственности ППО. Содержание этого права составляют правомочия владения и пользования. Гражданин не может распоряжаться, кроме передачи по наследству. Однако ЗК предусматривает правило о том, что с момента введения его в силу, земельные участки на этом праве не предоставляются. Те граждане, которые их получили ранее, продолжают ими пользоваться на этом праве.
Б) Право постоянного (бессрочного) пользования. Субъекты: ограниченный перечень юридических лиц - юридические лица, которые относятся к сфере государственной или муниципальной собственности. Объектом являются земельные участки из государственного или муниципального фонда. Содержание права: владение и пользование, распоряжение исключается вообще.
в) Сервитуты. Объекты: чужой, но соседний земельный участок либо чужая, но соседняя недвижимость. Субъекты: собственники соседней недвижимости. Например собственник офисного помещения на 9ом этаже должен пройти через помещения других собственников. Содержание: только правомочия пользования, вещь при это остается во владении собственника.
2) Иные вещные права юридических лиц на закрепленное за ними собственником имущество:
А) Право хозяйственного ведения.
Б) Право оперативного управления.
60. Право хозяйственного ведения: понятие, субъекты, содержание, возникновение и прекращение.
Субъекты: ГУПы и МУПы. ГУПы и МУПы - это коммерческие организации, которые создаются ППО для определенных целей (отличаются целевой правоспособностью).Управляют ими руководители, которые назначаются собственником. Они действуют на основании устава, который утверждается собственником.
Объекты: закрепленное имущество.
Основания возникновения такие же, как и для права собственности. Прекращение по тем же основаниям и теми же способами, что и право собственности. После ликвидации имущество поступает собственнику.
По содержанию - владение, пользование и распоряжение. Однако пределы их осуществления иные:
Владение - фактически имуществом владеет предприятие как юридическое лицо, которое обязано организовать его учёт. Собственник фактически не владеет этим имуществом и он не может его изъять, однако практически некому этому помешать.
Пользование - УПЫ и МУПы могут использовать это имущество только по целевому назначению, определенной в уставе. Собственник может изменить цели в уставе, т.е. принять решение о перепрофилировании предприятия. Т.е. собственник задает рамки пользования. + У собственника остается право на часть прибыли.
Распоряжение: существует несколько видов ограничений:
1)) - когда предприятию вообще запрещено распоряжение. Такой запрет распространяется на имущество, которое необходимо предприятию для уставной деятельностью Пределы: Нельзя такими способами, которые лишают предприятие возможность продолжить свою деятельность (например предприятие, производящее что-то, не может сдать в аренду цех).
2)) - режим распоряжения с согласия собственника. (.....) Закон о ГУПах и МУПах называет и 2ой случай, когда действует этот режим - это случаи, предусмотренные уставом (который устанавливает собственник:)).
3)) Режим свободного распоряжения. Действует тогда, когда не действует первые 2. Сам собственник непосредственно не распоряжается имуществом предприятия. Собственник контролирует распоряжения, которые осуществляет предприятия (дает/не дает согласие; может назначать аудиторскую проверку; может предъявлять претензии в судебном порядке на распорядительные действия предприятия; по сути может в любой момент его ликвидировать).
В отношении переданного предприятию имущества собственник-учредитель сохраняет лишь отдельные полномочия, прямо предусмотренные законом. Он вправе:
61. Право оперативного управления: понятие, субъекты, возникновение и прекращение, содержание.
Субъекты: казенные предприятия и учреждения. Формально казенные предприятия относятся к коммерческим организациям, а учреждения к некоммерческим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.