- в заключение обжига осуществляется выдержка изделия при максимальной температуре операции, что обеспечивает выравнивание температуры по всему сечению изделия и обеспечивает равномерное распределение жидкой фазы.
Охлаждение кирпича после выдержки в зоне обжига является ответственным периодом тепловой обработки.
В начальный период охлаждение при падении температуры на 100-2000С керамические материалы претерпевают термическое сжатие, подвергаясь нагрузкам. Поэтому величина термического перепада по толщине изделия не должна превышать 25-300С, что обеспечивается проведением процесса при пониженной скорости охлаждения.
Охлаждение от 800 до 6500С можно ускорить (250-4000С/ч).
При 600-5000С скорость охлаждения снова приходится уменьшать до1500С/ч. Этот период характеризуется кодификационным изменением кварца с уменьшением объема массы на 0.82%.
При достижении температуры материала 5000С интенсивность охлаждения составляет 500-6000С/ч и, очевидно, ограничивается лишь условиями внешнего теплообмена. Температура кирпича на выходе из зоны охлаждения печи оценивается 1000С.
Печь обжига представляет собой тоннель, рассчитанный на 36 вагонеток. Сечение печи по высоте разделено на две части: первая относится к рабочему пространству, вторая – к подвагонеточному. Подвагонеточное пространство изолировано от рабочего пространства печи песочным затвором, что позволяет прокачивать по нему охлаждающий воздух и обеспечивать требуемую температуру колесных пар, рельсов. По рабочему пространству перемещается кирпич, штабели с которым находится на поду вагонеток, и противоточно материалу, подвергающемуся тепловой обработке, движется газообразная среда, при этом, кирпич занимает большую часть сечения печи. По длине печь разделена на три зоны: подогрева, к которой относятся 1-13 позиции, обжига с 14 по 24 позиции и охлаждения – соответственно 25-36 позиции.
В начале зоны подогрева, на первой позиции расположен дымосос, осуществляющий удаление влажных дымовых газов из печи в атмосферу. Прокачка газов из зоны обжига через зону подогрева обеспечивает сушку и плавный предварительный подогрев кирпича от начальной температуру до температуры 6500С. При этом происходит снижение температуры газов, удаляемых из печи, от максимальной величины 9950С до значений 80-1000С. На участке 4-6 позиций с помощью специального дымососа осуществляется рециркуляция дымовых газов. Существенным моментом, определяемым требованиями качества кирпича, является обеспечение на первой позиции печи такого сочетания параметров «влажность уходящих газов – температура поступающего в печь кирпича-сырца», при котором исключается конденсация водяных паров на поверхности обрабатываемого материала. Это условие следует выполнять абсолютно при реализации всех схем работы печи. В зоне обжига материал нагревается до температуры 900-9950С и на 21-24 позициях выдерживается при этой температуре. За время выдержки при температуре операции в нем происходят структурные превращения, в ходе которых из сырца и получается кирпич. Далее кирпич поступает в зону охлаждения, на выходе которой его температура доводится до значения 1000С. В нее же, через сечение выгрузки, противоточно, тремя осевыми, дутьевыми вентиляторами подается холодный воздух из атмосферы. Охлаждая кирпич и нагреваясь до 100-1100С, воздух направляется большей частью в туннельные сушила для сушки сырца-кирпича. Для этой цели на позициях 31-34 организован его отбор в специальный газоход. Меньшая часть воздуха продолжает нагрев до температур 500-8000С и поступает в качестве окислителя в зону обжига. На позициях 26-27 в зону подается дополнительно наружный воздух (так называемая, «тепловая завеса»), который смешивается с основным потоком, направляющимся в зону обжига.
Зона обжига имеет систему инжекционных горелок, расположенных по баковым стенам печи и на своде. Расход воздуха зависит от комплекса факторов и лежит в пределах 400-500 м3/ч. В горелки подается воздух в количестве обеспечивающим их нормальную работу, но при этом коэффициент избытка воздуха лежит в пределах 0.4-0.6. Первичный воздух, как правило, поступает в зону при температуре окружающей среды, хотя в некоторых случаев имеет температуру до 1000С. Последнее достигается подачей его из подвагонеточного пространства. Оставшаяся, большая часть окислителя поступает из зоны охлаждения.
После обжиговой печи кирпич, остывший до 25-400С, направляется на склад готовой продукции и на поддонах, упакованный в соответствии с требованиями заказчика в термоусадочную пленку или без нее, вывозится потребителю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.