Приточная вентиляция: основной параметр регулирования- температура воздуха после вентилятора. Регулирование осуществляется изменением расхода горячей воды, подаваемой из теплосети. Одной из серьезных проблем при автоматизации приточных систем является защита калорифера от замерзания в зимнее время. Для этой цели предусматриваются два термометра сопротивления с позиционным регуляторами температуры.
12.2. Автоматизация гидромеханических процессов: смешение, перемешивание.
Типовая схема автоматизации процесса смешения жидкостей:
1 – емкость; 2 –механическая мешалка.
Схема регулирования процесса смешения при значительных изменениях расхода одной из жидкостей.
Показатель эффективности- концентрация искомого компонента в смеси, цель управления- получение смеси с определенной концентрацией этого компонента.
Необходимо стабилизировать уровень в аппарате. Уровень жидкости зависит от расходов жидкостей, поступающих в смеситель, и расхода смеси.
Необходимо контролировать концентрацию искомого компонента в смеси, расходы жидкостей и смеси, уровень жидкости в смесителе и количество энергии, потребляемой приводом мешалки. При значительном отклонении концентрации искомого компонента в смеси и уровня в смесителе от заданных значений д.б. подан сигнал. При достижении критического значения уровня подача жидкости д.б. прекращена.
13.2. Автоматизация процесса выпаривания и охлаждения.
Типовая схема автоматизации процесса искусственного охлаждения:1–компрессор; 2 – конденсатор; 3 – испаритель; 4 – дросселирующий элемент; 5–выносная камера.
Показатель эффективности- конечная температура охлаждаемого продукта tк. Цель управления- поддержание tк на постоянном значении путем корректировки технологических режимов аппаратов, входящих в объект управления.
Конечная температура охлаждаемого продукта определяется параметрами охлаждаемого продукта и хладагента, поступающих в испаритель. Основным узлом регулирования процесса охлаждения д.б. регулятор температуры tк, а регулирующие воздействия вносить изменением расхода хладагента. Для безаварийной работы установки следует сигнализировать повышение уровня хладагента выше предельного значения. В этом случае срабатывают устройства защиты. Контролю подлежат расходы продукта и охлаждающей воды, а также их начальные и конечные температуры.
Типовая схема автоматизации процесса выпаривания:1 – кипятильник; 2 – выпарной аппарат; 3 – устройство для измерения температурной депрессии.
Показатель эффективности- концентрация упаренного раствора Qу.р., а цель управления- поддержание определенного значения этой концентрации. Наиболее сильное возмущающее воздействие- изменение расхода теплоносителя. Это возмущение компенсируется установкой стабилизирующего регулятора расхода. Концентрацию Qу.р. определяют по разности между температурами кипения раствора и растворителя(температурная депрессия). Для достижения цели управления процессом следует регулировать температурную депрессию, давление в аппарате и расход теплоносителя. Контролируют расходы растворов, а также паров растворителя; температуры растворов; температуру, давление и расход теплоносителя; температуру, давление и уровень в аппарате; температурную депрессию. Сигнализации подлежат отклонение концентрации Qу.р. от заданного значения и прекращение подачи раствора.
22.2. Регулирование горения при использовании различных топлив. Расчет требуемого количества топлива.
Интенсивность процесса горения оценивается по содержанию кислорода в продуктах сгорания. Избыток воздуха, необходимый для полного сгорания топлива, зависит от относительного содержания горючих и негорючих компонентов в топливе, т.е. от природы топлива. Увеличение избытка воздуха приводит к понижению температуры горения, уменьшая скорость теплопередачи. Необходимо обеспечить такие условия процесса горения, при которых расход подаваемого топлива никогда не превышал
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.