Объект и предмет социального управления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Деятельность — специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.

Управленческая деятельностьоснована на выделении предмета в объекте управления, в совместной деятельности (взаимодействии) субъекта и объекта управления. В структурном аспекте она включает прежде всего в качестве своего компонента субъект и объект управления (управленческого воздействия).

Субъектыуправления: руководитель, менеджер, чиновник, предприниматель; государственные и частные структуры, общественные организации. Общество как совокупность связей и отношений не является субъектом управления. Не является таковым и государство. Однако, будучи особым социальным институтом, государство содержит в себе структуры, организации, ведомства, которые и выступают субъектами государственного управления. Именно они, а также государственные деятели, чиновники и несут ответственность перед народом за эффективность государственной организации.

Объектыуправления: социальные и технические системы, процессы, отношения, организации, персонал. Следовательно, можно управлять государственными и общественными делами, государственной службой, однако нельзя управлять обществом (общество — самоорганизующаяся, самоуправляемая система) и людьми (человек как высшая ценность в еще большей степени самоорганизующаяся, самоуправляемая система).

Идея об управлении обществом и людьми всегда была основанием всякого тоталитаризма, в том числе отечественного. В открытом обществе, где приоритет за человеком и законом, никто не может возомнить себя равным богу и управлять обществом. Если управление — целеполагание, кто может рискнуть поставить цель для всего общества?  Управление людьми как рудимент рабства вследствие развития цивилизации и демократизации управленческих процессов уступает место управлению персоналом, производством и т.д.

Структура управленческой деятельности включает в себя: процессы, отношения, цели, функции, стимулы, мотивы, технологии, формы, методы, результаты, эффекты. Подчеркнем основной смысл данных компонентов структуры.

Процесспредставляет собой прежде всего смену отношений, форм деятельности.

Управленческие отношения— отношения между управляющей и управляемой системой и средой, а также внутри управляющей системы в процессе управления.

Цель— осознание потребности, мысленное предвосхищение результата деятельности, идеальная модель будущего оптимального состояния системы деятельности или отношений. И сама история по словам классиков научного коммунизма предстает как «деятельность преследующего свои цели человека» [3].  В управлении цели рассматриваются как конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.

Структура— состав, способ связи элементов системы деятельности.

Функция— зависимость, заданная деятельность элемента системы

Похожие материалы

Информация о работе