Анализ ситуации в Приморском крае позволяет утверждать, что инвестиционный климат региона стабильно хороший. Во-первых, это подтверждается недавним улучшением инвестиционного рейтинга Министерством экономического развития и торговли РФ. И во-вторых, в региональной экономике существует достаточно много проектов, в которые мог быть привлечен иностранный капитал, в том числе и связанные с подготовкой к проведению саммита АТЭС в 2012 г.
Согласно официальным данным на конец 2008 г. в Приморье сумма накопленных иностранных инвестиций составляла порядка 430 млн. долл., (СЛАЙД 5) из них более 190 млн. долл. – капитал из Республики Корея. Это позволяет говорить о том, что именно эта страна является основным иностранным инвестором в экономику края. При этом сферы применения этого капитала достаточно разнообразны. Наиболее крупными совместными российско-корейскими проектами считаются (СЛАЙД 6) ООО «Владивостокский бизнес-центр», ЗАО «Востоктелеком», ОАО «НТК», ОАО ХК «Дальморепродукт». Кроме этого, много проектов осуществляется в различных отраслях экономики, например в рыбной промышленности. При этом крупнейшими инвесторами в приморскую экономику являются известные южнокорейские компании, такие как Hyundai, Samsung, LG Electronics (СЛАЙД 7).
Отраслевая структура применения инвестиции показывает привлекательность тех сфер, где финансовая отдача наиболее велика и достигается в короткие сроки. Именно поэтому лидерами являются такие сферы как гостиничный бизнес, транспорт и связь. (СЛАЙД 8) Единственным исключением из этой тенденции является рыболовство и сельское хозяйство. Однако это обусловлено как традиционной привлекательностью этой сферы, так и заинтересованностью Республики Корея в получении продукции предприятий этих отраслей.
В результате анализе существующих в настоящее время на территории Приморского края инвестиционных проектов с участием капитала из Республики Корея можно выделить ряд особенностей. Во-первых, в экономике Приморья южнокорейский капитал занимает лидирующее место среди остальных привлеченных из-за рубежа финансовых активов. Однако следует отметить тенденцию к снижению объемов поступающих из Республики Корея капиталов. В 2009 г. она заняла только 3 строчку после Японии и Китая. Во-вторых, следует отметить и надежность партнеров из Республики Корея. Опыт долгосрочного сотрудничества создает положительную репутацию как в России, так и в РК. И, в-третьих, несмотря на существующий положительный опыт, накопленного южнокорейского капитала в экономике Приморского края недостаточно для того, чтобы можно было полноценно заявлять об эффективном инвестиционном сотрудничестве.
Это обусловлено рядом существующих объективных и субъективных проблем. (СЛАЙД 9) Среди них можно особенно выделить низкую степень активности руководства регионов Дальнего Востока России, в том числе и Приморского края. В частности, именно в этом эксперты из РК видят основную причину отсутствия на современном этапе эффективных проектов в сфере судостроения.
Основные трудности для развития межгосударственного инвестиционного сотрудничества лежат в плоскости принятия государственных решений. Южнокорейские бизнесмены указывают прежде всего на несоответствующее правовое регулирование данной сферы в нашей стране, наличие большого количества бюрократических процедур, коррупцию, а также на неполноценное и несвоевременное информирование сторон о потенциально прибыльных проектах.
Для решения всех существующих проблем и развития инвестиционного сотрудничества между государствами предлагается ряд мер на федеральном и региональном уровне: (СЛАЙД 10)
- либерализация инвестиционного законодательства;
- активизация деятельности региональных и муниципальных органов власти по привлечению иностранных инвестиций;
- оптимизация административных механизмов реализации инвестиционных проектов;
- регулирование отраслевой структуры привлекаемых инвестиций за счет предоставления льгот и субсидий;
- создание единой системы информирования о существующих проектах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.