Цель и объект наблюдения при проведении хронометража. Виды норм труда

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций  и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

Теория организации труда.

Экзамен

В-10

Выполнил: 

Макарова Г.Ш.  ЭДВ-55

Проверил:

 2006

1.Цель и объект наблюдения при проведении хронометража.

Хронометражные наблюдения проводятся для выявления рациональной структуры производственной операции  и на ее основе рассчитать нормативную продолжительность как каждого трудового приема, так и всей операции в целом.

Хронометраж рекомендуется проводить дважды в течение рабочего дня в фазу устойчивой работоспособности; первый раз примерно спустя 45-60 мин после начала рабочего дня; второй раз за 1,5- 2 ч до окончания рабочего дня в смену с наибольшей нагрузкой. Количество замеров, проводимых в первой и второй половине рабочего дня, равняется половине необходимого числа замеров. Раздельное изучение позволит учесть изменение работоспособности в течение смены. Число замеров, которое зависит от нормативного коэффициента устойчивости хроноряда.

В зависимости от цели и способа проведения хронометраж может быть сплошным и выборочным.

Сплошной хронометраж изучает последовательно все приемы или комплексы приемов с фиксацией нарастающим итогом времени окончания каждого приема или комплекса приемов операции. Сплошной хронометраж позволяет получить исходные данные для расчета норматива по оперативному времени на выполнение операции и изучить передовой метод труда.

Выборочный хронометраж измеряет продолжительность каждого из приемов операции отдельным отсчетом и используется для нормирования нестабильных по структуре операций, для уточнения действующих норм затрат рабочего времени.

После выбора объекта наблюдения проверяют соответствие организации труда и содержания исследуемой операции условиям, зафиксированным в технологической карте (карте организации труда). Выявленные несоответствия устраняются до проведения наблюдения. Все показатели, характеризующие исполнителя, организацию труда на рабочем месте, а также содержание приемов (действий) операции и их фиксажные точки, заносятся в наблюдательный лист хронометража (хронокарту).

Степень расчленения операции зависит от типа производства, цели хронометража, возможности определения фиксажных точек, используемых приборов для фиксации времени. Более детальное расчленение операции позволяет выявить лишние и нерациональные действия, движения, но требует значительной трудоемкости при подготовке, проведении и обработке хронометража.

Наблюдение проводится после того, как наблюдатель убедился в том, что работа выполняется по запроектированному регламенту и в установившемся темпе. Процесс наблюдения сводится к фиксации в хронокарте или текущего времени окончания приемов операции (при сплошном хронометраже), или продолжительности отдельных приемов (при выборочном хронометраже

Похожие материалы

Информация о работе