Производство земляных работ на строительной площадке (объем насыпи - 23307 куб.м, объем выемки - 21856 куб.м)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

которые в сумме длятся семеро суток, в той последовательности, которая показана на графике (см. лист А1).

После основных, проводится заключительный этап работ по благоустройству (отделке) территории, на которой были произведены земляные работы. Этот этап занимает 15%  продолжительности ведения всех основных работ.


2 Производство земляных работ в особых условиях

Производство земляных работ в зимних условиях. Утепление с осени.

Поверхностное утепление участков. Термоизолирующий слой создают на всей площади участка, подлежащего зимней разработке, а также смежной поверхности грунта определенной ширины от границ участка во избежание бокового промерзания грунта.

Одним из наиболее дешевых способов подготовки грунтов является снегозадержание, оно может быть эффективно применено в районах с устойчивым снежным покровом существенной толщины при отсутствии зимних оттепелей. На открытой хорошо продуваемой местности для снегозадержания используют снеговые или грунтовые валики высотой до 0,8 , устраиваемые бульдозерами. В холмистой местности для снегозадержания устраивают ряды плетней или стандартных щитов размерами (1,5…2,0) х 2,0 м с просветами площадью 35-50%. За накоплением снега устанавливают контроль, в необходимых случаях увеличивают высоту снеговых валиков, переставляя щиты, засыпая площади снегом, перемещенным извне бульдозерами или снегоочистителями.

Термоизолирующий слой на поверхности грунтов чаще всего создают, используя неутилизированные промышленные отходы – древесные стружки, торфяную крошку, шлак, листву, гречневую лузгу и др., а также рыхлый сухой грунт. Помимо этих традиционных материалов в последнее время получает распространение синтетическая пористая теплоизоляция, иногда на поверхности участков устраивают ледозащитные оболочки.

Сыпучие утеплительные материалы доставляют осенью автотранспортом и распределяют по площади слоем потребной толщины, посредством бульдозеров, а при небольших объемов работ – вручную.

Имеется опыт предохранения грунтов от смерзания замороженной пеной из воздуха и воды кратностью 20-25. Небольшая добавка пенообразователя обеспечивает время ее замерзания. Такая пена способна сохранять свои теплоизоляционные свойства на морозе, при отсуствии значительных осадков и ветра, в течении 1 – 1,5 месяцев, после чего она уплотняется и требуется повторная укладка пены.

Перспективным и технологичным теплоизоляционным средством являются полимерные пенопласты заливочного типа на основе мочевиноформальдегидных смол.

После укладки на участках теплоизолирующих покрытий движение машин и людей по их поверхности прекращается. Перед разработкой грунта пенопластовые щиты очищают от снега и разбирают, а утеплитель одноразового использования убирают бульдозерами.  

Общим недостатком засыпной теплоизоляции является трудоемкость заготовки, доставки, нанесения и удаления с участков, с которых грунт предстоит отсыпать в сооружения, особенно при рассредоточенных объектах с малыми объемами работ. Теплоизолирующие свойства некоторых традиционных материалов ухудшаются вследствие естественного уплотнения, увлажнения и смерзания с основанием. Грунт нередко оказывается перемешанным с изолирующим материалом. Кроме того, ввиду дефицитности и высокой стоимости смол все синтетические покрытия по экономической эффективности уступают традиционным материалом. Замороженная пена имеет ограниченную область применения

Похожие материалы

Информация о работе