Таким образом, проанализировав РОБ ЗАО «Ивановское» можно сделать вывод о том, что имеющаяся в хозяйстве обслуживающая база удовлетворяет потребностям хозяйства, но в связи с тем, что оборудование устарело, и с каждым годом в хозяйстве техники становиться больше она нуждается в модернизации и дооснащении более новым и современным оборудованием.
1.3 Анализ действующих технологических процессов ремонта в ЦРМ ЗАО «Ивановское»
В хозяйстве имеется ремонтная мастерская. Рабочая площадь которой составляет 968 м2,для ремонта техники позволяет одновременно обслуживать 10-12 единиц самоходной техники.
Мастерская укомплектована металлорежущими станками, стенд по регулировке топливной аппаратуры, электросварочным и газосварочным оборудованием, моечной машиной, стендом обкатки двигателей, стендом проверки электрооборудования. В мастерской имеется кран-балка грузоподъемностью в три тонны. Рабочий штат ремонтной мастерской составляет 7 человек, все имеют по две и более смежных специальности.
Технологический процесс ремонта в мастерской состоит из следующих технологических этапов, указанном на (Схеме 1.1) однако принятый технологический процесс ремонта на предприятии ЗАО «Ивановское» имеет следующие различия: При поступлении техники в ремонт производиться наружная очистка, так как участок наружной мойки отсутствует очистка производиться подручными средствами метлами и всевозможными щетками, что приводит к некачественной очистки техники. При разборке техники на сборочные единицы разборка ведется ключами всевозможными съемниками и приспособлениями, так же имеется электроталь для снятия массивных деталей и сборочных единиц. Очистка сборочных единиц производится крацеванием, и мойкой в моечных ваннах. Разборка агрегатов на узлы производится на столах не предназначенных для разборки агрегатов, а порой такие важные ресурса определяющие агрегаты как двигатель разбираются и собираются на обыкновенной покрышке. Операция дефектации проводится с многочисленными отклонениями от технических регламентов иногда без использования необходимых измерительных приборов и инструментов. Для восстановления деталей отсутствует нормативная документация, и имеющееся оборудование не позволяет восстановить детали привычными для них способами, из-за этого те детали которые можно было бы восстановить подвергаются выбраковыванию и утилизации. При сборке агрегатов нарушается правило сборки из-за того что нет квалифицированных кадров и соответствующего оборудования.
Рисунок 1.1 - Схема технологического процесса ремонта машин.
Отсутствие технологической документации приводит к тому, что отремонтированная техника работает намного хуже. Не имея соответствующего оборудования и документации ремонтная мастерская хозяйства, не может износившиеся сопряжения и другие конструктивные параметры восстановить с тем же качеством и с той же степенью точности, а это ведет к быстрому выводу техники из строя.
Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что технологический процесс ремонта не соответствует требованиям нормативно технической документации, состояние технологической документации неудовлетворительное, маршрутно-операционные и технологические карты на восстановление деталей практически полностью отсутствуют. Процессы восстановления идут без соблюдения технологии, «на глаз», отсюда большое количество возврата техники на повторный ремонт и неудовлетворительная работа восстановленных деталей, а так же узлов, сопряженных с ними. Так же мастерская, на данный момент, уже не может обеспечить необходимый для хозяйства объем ремонта в установленные сроки, поэтому нуждается в усовершенствовании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.