солдат, сложивших свои головы «за веру, царя и отечество», а фактически за интересы так называемых «союзников»,- стран Антанты.
Наступил февраль 1917 года, Россия уже не могла тянуть бремя кровавой войны. В этих условиях на политическую арену вышли новые политические силы. В результате второй русской революции самодержавие было свергнуто, Николай был вынужден отречься от престола. Политическая неразбериха, беспредел и разгул, царивший в это время в России, создавали благодатную почву для образования «народных партий», каждый считал что только он один знает что надо Русскому народу. На фоне остальных особняком выделяется партия Большевиков, РСДРП(б), не де-юре, а де-факто обещавшая народу главное,- МИР и ЗЕМЛЮ. Противоречие между политическими идеологиями в скором достигло своего апогея, наступил ОКТЯБРЬ 1917…
Великая Октябрьская Социалистическая революция или вооруженный переворот?
За восемь месяцев правления буржуазного правительства военное положение страны ухудшилось, ослабли ее международные позиции, Россия оказалась в состоянии общенационального (экономического, политического, социального) кризиса, углубленного продолжавшейся войной. Правительство не осуществило радикальных изменений полукрепостнических отношений в деревне, не сумело стабилизировать положение на национальных окраинах. Власти потеряли авторитет в стране. Обострились противоречия между партиями и внутри них. Острый характер приобрела борьба между правительственными структурами и большевизирующимися Советами, к которым переходила реальная власть. В этих условиях большевистская партия, связанная с городскими низами, солдатскими комитетами, получила возможность, используя популярные лозунги, возглавить стихию народной борьбы.
В сентябре В.И. Ленин в письмах в ЦК выдвинул задачу взятия власти вооруженным путем, предложил технический план осуществления восстания. ЦК РСДРП(б) принимает решение не рассылать ленинские письма по организациям, копии уничтожить, сохранив лишь один экземпляр. Преобладающее большинство фракций большевиков в Советах решило участвовать в работе Демократического совещания. В результате В.И. Ленин в ультимативной форме заявляет о выходе из ЦК, оставляя за собой право на свободную агитацию в низах партии и на предстоящем съезде. Одновременно, не дожидаясь решения ЦК, он перебирается ближе к столице, в Выборг. Демарш В.И. Ленина оказал влияние на членов ЦК РСДРП(б). Вопрос о восстании был вынесен на заседание ЦК 10 октября, в котором впервые после длительного перерыва принимает участие лидер большевиков. Члены ЦК приняли резолюцию о подготовке вооруженного восстания (при этом 10 человек проголосовало за, 2 - против). За мирное развитие революции выступили Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев, которых поддержали члены Московской партийной организации - В.П. Ногин и А.И. Рыков. Особой позиции придерживался некоторое время Л.Д. Троцкий, полагавший провести взятие власти в ходе работы съезда Советов. Для политического руководства вооруженным восстанием было создано Политическое бюро в составе: В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, Г.Я. Сокольников, А.С. Бубнов. 16 октября состоялось второе заседание ЦК партии большевиков, которое поддержало резолюцию от 10 октября (при двух против) и приняло решение о создании Военно-революционного центра по руководству восстанием в составе: А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий.
С конца сентября большевики в своей агитации выступают за передачу обороны столицы в руки Петроградского Совета. 12 октября при Исполкоме Петросовета был создан штаб- Военно-революционный комитет (ПВРК
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.