Ионизаторы воздуха. История создания ионизаторов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

воздухораспределительных устройствах приточной вентиляции, а так же выполняются переносными и стационарными с автономной подачей воздуха. Электропитание обеспечивается от малогабаритных высоковольтных (±5000 В) выпрямителей, собранных на полупроводниках по схеме умножения. Для измерения концентрации ионов и их полярности применяются счетчики аэроионов типа САИ-ТГУ и АСИ-1. Измерение производится на рабочих местах в зоне дыхания работающих не менее трех раз, затем результаты усредняются и рассчитывается показатель полярности П. Рассчётные значения сравниваются с нормируемыми. Более подробные данные по измерениям приводятся в технических паспортах счетчиков.

Для улавливания легколетучих вредных веществ более эффективны вытяжные зонты. Они применяются в тех случаях, когда источник пыле-, паро- или газообразования перемещается на значительной площади рабочего места как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости. Зонты также устанавливаются над гретыми источниками образования вредных веществ, которые способствуют возникновению тепловых струй.

Приточные устройства местной вентиляции разделяются стационарные, нестационарные и встроенные в ручной инструмент.

К стационарным устройствам относятся воздушные души и завесы.

К нестационарным — настольные вентиляторы.

К ручному инструменту с встроенными приточными устройствами относятся электропаяльники и газовые горелки с обдувом.

В помещениях, где возможны внезапные выделения токсическ или взрывоопасных веществ (газов и паров), предусматривая аварийная вентиляция, которая выполняется только вытяжной, чтобы создать в помещении отрицательный воздушный баланс.

В приборостроении широко применяются кондиционеры — аппараты, автоматически обрабатывающие воздух, подаваемый в помещение, обеспечивающие оптимальные параметры по температуре, относительной влажности и скорости движения, а также чистоте.

Кондиционеры могут быть местными (для обслуживания небольших помещений) и центральными (для обслуживания нескольк помещений).

Поддержание допустимых температур в производственных помещениях в холодный период года осуществляется отоплением: водяным, паровым, воздушным, комбинированным. Борьба с избыточным теплом в производственных помещениях в основном производится теплоизоляцией горячих поверхностей рудования.

Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждения на рабочих местах не должна превышать 45°С. Для нормализации воздуха рабочей зоны предусматривается замена вредных веществ в производстве менее вредными, сухих материалов - влажными, выпуск конечных продуктов - в пылящих формах. Пламенный нагрев заменяется электричским, а твердое топливо и жидкое - газообразным. Ограничивает также содержание примесей вредных веществ в исходных и вечных продуктах. Производственное оборудование и коммуникации должны быть герметичными, работа технологического оборудования предусматвается под разрежением для исключения выделения вредных цеств в рабочую зону в количествах

Похожие материалы

Информация о работе