1. Сущность и порядок расчета коэффициента эффективности единовременных капиталовложений.
Каждый технически возможный вариант связан с единовременными затратами (К), внедрение которых обеспечит соответствующие текущие затраты (Э).
Выбор экономически целесообразного варианта в этом случае производятся по показателям сравнительной эффективности. Показателями соизмерения капитальных вложений и эксплуатационных расходов являются: срок окупаемости дополнительных капитальных уложений Т, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений Ен и показатель приведенных суммарных затрат Эпр»
Коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений (Е) показывает, какая экономия текущих расходов (ΔЭ) приходится на один рубль дополнительных капитальных вложений:
Коэффициент эффективности является величиной, обратной сроку окупаемости» Его величина для новой техники, изобретений и рационализаторских предложений принимается Ен = 0,15;реконструкции и нового строительства Ен=0,12
2. Сущность понятия капиталовложений.
Под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Другими словами, это затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов железнодорожного транспорта.
Источником капитальных вложений являются амортизационный фонд, прибыль предприятия, кредиты банков и др. Общая сумма амортизации не полностью покрывает потребность в фактическом возмещении основных фондов. Объясняется это тем, что средняя изношенность действующих фондов железнодорожного транспорта еще велика.
.'В рыночных условиях источником капитальных вложений являются также собственные средства предприятий, кредиты, акционерный капитал и иностранные инвестиции.
Капитальные вложения реализуются в средства для строительного производства, заработной платы. На эти средства приобретают материалы, оборудование, нанимают рабочих, заключают договора со строительными организациями. Результатом нового строительства или реконструкции являются возведение производственных и непроизводственных объектов и ввод их в действие.
Укрепление финансовой базы капитальных .вложений в основном осуществляется за счет собственных ресурсов предприятий.
3. Сущность понятия «нормативного» коэффициента эффективности капиталовложений
Затем коэффициент эффективности сопоставляется с нормативной величиной. Если расчетный коэффициент эффективности больше нормативного (по расчету оказался Е>Ен) то принимается вариант с большими капитальными вложениями. Если же по расчету Ер<Ен то принимается вариант с меньшими капитальными вложениями.
4. Сущность понятия срока окупаемости единовременных капиталовложений и порядок его расчета
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложенйи показывает, за сколько лет окупятся (возвратятся народному хозяйству) дополнительные капитальные вложения за счет уменьшения эксплуатационных расходовж
5. Сущность нормативного срока окупаемости капиталовложений и его происхождение
Полученный по расчету (Ток) сопоставляется с нормативной величиной (Тн) и если окажется, что Ток ≤ Тн , то выбираем вариант с большими дополнительными вложениями, а если Ток > Тн вариант с меньшими дополнительными капитальными вложениями.
Сравнение вариантов по срокам окупаемости дополнительных капитальных вложений проводится попарно: первый вариант вторым
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.