На КЭС приходится половина всей вырабатываемой энергии. Тепловые станции большой мощности выполняют из ряда автономных частей – блоков. Каждый блок состоит из котла, турбинного агрегата, электрического генератора и повышающего трансформатора, мощность которого соответствует мощности генератора. Поперечные связи по теплотехнической части отсутствуют, т. к. они очень усложнили бы систему коммуникаций и систему регулирования турбин и снизили бы надёжность станций. В электрической части блоки связаны на сборных шинах высшего напряжения, откуда мощность станции поступает в систему.
ТЭЦ предназначены для централизованного снабжения промышленных предприятий и городов электроэнергией и теплом. Отличаются от КЭС использованием тепла, отработавшего в турбине пара, для нужд предприятий, отопления городов и горячего водоснабжения. ТЭЦ производят около 25% всей электроэнергии, вырабатываемой в России. Технологическая схема ТЭЦ показана на рисунке 3.
1- сетевой насос;
2- сетевой подогреватель;
Установленную мощность турбогенераторов ТЭЦ выбирают в соответствии с потребностями в тепле и параметрами пара, используемого в производственных процессах и для отопления. Наибольшее распространение получили турбины с одним и двумя регулируемыми отборами пара.
АЭС – по существу тепловые электростанции, которые используют тепловую энергию ядерных реакторов. Технологическая схема АЭС с водо-водяным энергетическим реактором приведёна на рисунке 4. Ядерным горючим является изотоп урана U-235, содержание которого составляет в природном уране 0,714%. Основная масса урана изотоп U-238 составляет 99,28% превращается во вторичное ядерное горючее – плутоний. При делении ядер урана или плутония образуются быстрые нейтроны, энергия которых велика.
Рисунок 4 – Технологическая схема АЭС
1-реактор;
2-парогенератор;
3- турбина;
4- генератор;
5- трансформатор;
6- конденсатор турбины;
7- конденсатный (питательный) насос;
8- главный циркуляционный насос
Быстрые нейтроны замедляют до тепловых (медленных) нейтронов. В качестве замедлителя может использоваться вода (водо-водяной реактор) и другие замедлители, имеющие малый атомный вес и обладающие низкой поглощающей способностью по отношению к нейтронам (тяжёлая вода, графит, бериллий).
В России и многих других странах для производства и распределения электроэнергии принят трёхфазный переменный ток частотой 50 Гц, (в США и некоторых др. 60 Гц).
Одним из основных параметров электроустановок является номинальное напряжение. Номинальным напряжением генераторов, трансформаторов, сетей, электроприёмников (двигателей, ламп и т.д.) называется то напряжение, при котором они предназначены для нормальной работы.
Стандартные междуфазные напряжения трёхфазного тока в соответствии с ГОСТ:
Установки до 1000 В:
Сети и приёмники электрической энергии, В: 220, 380, 660.
Установки выше 1000 В:
Сети и приёмники электрической энергии, кВ: 3, 6, 10, 20, 35, 110, (150), 220, 330, 500, 750.
1.2 Схемы выдачи электроэнергии на электростанциях и подстанциях
Схема выдачи электроэнергии зависит от состава оборудования (числа генераторов, трансформаторов) и распределения нагрузки между распределительными устройствами.
На рисунке 5 показаны структурные схемы выдачи электроэнергии на ТЭЦ. Такие станции обычно имеют потребителей на генераторном напряжении 6 и 10 кВ, что вызывает необходимость сооружения главного распределительного устройства (ГРУ). Связь с энергосистемой по линиям высокого напряжения 110, 220 кВ осуществляется через повысительный трансформатор, поэтому, кроме ГРУ сооружается распределительное устройство высшего напряжения (РУ ВН) (рисунок а).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.