8. Электрические сети
Передача и распределение электроэнергии в системах электроснабжения осуществляется электрическими сетями:
воздушными линиями - устройства для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикреплённым при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на зданиях и инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. д.);
кабельными линиями - устройства для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами и крепёжными деталями;
токопроводами - устройства для передачи и распределения электроэнергии , состоящее из одного из неизолированных или изолированных проводников и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, поддерживающих или опорных конструкций;
электропроводками - совокупность проводов и кабелей с креплениями, поддерживающими, защитными конструкциями.
На ВЛ 6-220 кВ промышленных предприятий применяют неизолированные многопроволочные провода и тросы. Диаметр проводов, сечение и материал выбираются расчётом сети, её параметрами, условиями расположения ВЛ. Сечение выбирается по длительно допустимому току для неизолированных проводов по ПУЭ в зависимости от марки провода. Выбранное сечение проверяется по условиям потерь на корону. Минимальный диаметр поводов должен быть не менее:
11,4 для ВЛ 110 кВ
15,2 для ВЛ 150 кВ
21,6 для ВЛ 120 кВ
Явление короны заключается в том, что при определённой напряжённости электрического поля вокруг проводов возникает ионизация воздуха, что обуславливает потери активной мощности. Напряжение, при котором возникают потери на корону, называется критическим напряжением короны. В ВЛ до 35 кВ явление короны не возникает. Сечение проводов линий 110-220 кВ, выбранных по экономической плотности тока и потере напряжения, обусловливает и минимальные потери на корону.
В качестве грозозащитных тросов на ВЛ 35 кВ и выше используются стальные многопроволочные канаты сечением 35-70 мм2. Сечение выбирается по механическому расчёту. Для ВЛ 110 кВ и выше производится проверка грозозащитного троса на термическую устойчивость.
Тип и материал изоляторов выбирают в зависимости от напряжения и конструктивных параметров ВЛ с учётом климатических условий. На ВЛ 6-20 кВ применяют штыревые изоляторы. Подвесные применяются только для крепления проводов больших сечений. На ВЛ 35 кВ применяются как штыревые , так и подвесные изоляторы. Предпочтение отдаётся подвесным изоляторам, особенно в промышленных районах. На ВЛ 110-220 кВ применяются исключительно подвесные изоляторы, причём в особо трудных условиях эксплуатации стеклянные изоляторы.
Определение числа и типа изоляторов в гирляндах производится в соответствии с²Инструкцией по проектированию изоляции в районах с чистой и загрязнённой атмосферой.²
На ВЛ используются типовые опоры: железобетонные, стальные, деревянные или сваи.
Электрический расчёт линий 6-220 кВ включает:
определение сечения проводов линий по условиям экономической плотности тока и нагрева; расчёт допустимого отклонения напряжения ;
расчёт линии на потерю напряжения.
Выбор проводников по экономической плотности тока (экономическое сечение):
S = Iм / Iэк, где I м - расчётный ток, А
I эк - значение экономической плотности тока, А/ мм2, выбирается по таблицам. Выбранное сечение округляется до ближайшего стандартного.
Выбор проводников по условиям нагрева производится по длительно допустимому току для неизолированных проводов из расчёта допустимой температуры их нагрева 70°С при температуре воздуха 25°С.
Расчёт допустимого отклонения напряжения в сети производится по формуле:
Ñ Uл = E - ( Uд + U т)
где Ñ Uл - суммарное значение допустимой потери напряжения в линиях от источника питания (ИП) до расчётной точки
Е - выходное напряжение ИП;
Uд - допустимое напряжение на зажимах ЭП;
Uт - сумма добавок и потерь напряжения в трансформаторах на участке от ИП до расчётной точки.
Расчёт потери напряжения в линиях 6-35 кВ .
Расчёт выполняется для одного звена линии, т. е. только для участка линии без учёта, например, трансформаторов в конце линии.
Возьмём для примера линию с двумя нагрузками на конце.
Величина потери напряжения равна сумме потерь на отдельных участках:
Ñ UФ = Ñ Uф1-2 + Ñ UфА-1
На векторной диаграмме
Ñ UФ = ае¢ = аб + бс¢ + с¢d ¢ + d¢е¢
= I2 r2 Cos j2 + I2 х2 Sin j2 + I1 r1Cos j1 + I1 х1 Sin j1 или Ñ UФ = = Iа2 r2 + Ir2 х2 + Iа1 + Ir1 х1
Линейные напряжения
Ñ U = Ö3 å ( I r Cos j + I r Sin j
Потеря напряжения в % от номинального
Ñ U = Ñ U / Uном 100%
Внецеховая прокладка кабелей может предусматриваться в траншеях, каналах, туннелях (подземная прокладка), блоках, эстакадах (наземная прокладка). Предпочтение отдаётся открытой прокладке.
В земле в одной траншее прокладывается не более 6 силовых кабелей. При большем количестве кабелей прокладывают их в отдельных траншеях с расстоянием между траншеями 0,5 м или в каналах, туннелях. Над подземными кабельными линиями устанавливаются охранные зоны электрических сетей в размере 1 м с каждой стороны от крайних кабелей. Прокладка в траншеях является наиболее простой и дешевой, экономичной, так как пропускная способность кабелей , проложенных в земле больше по сравнению с другими способами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.