2.3. Экологическое управление
2.3.1. Экологическим управлением (ЭУ) называется совокупность осуществляемых органами власти действий по контролю, упорядочению и надзору за экологически значимым поведением людей и соблюдением экологического законодательства. ЭУ – это совокупность органов и способов охраны окружающей среды. Видами управления в зависимости от статуса субъекта, осуществляющего ЭУ, являются: государственное, ведомственное (отраслевое),
|
ЭУ выполняет следующие функции нормотворчество органов по ООС, распоряжения природными ресурсами, планирование, экологическая экспертиза, экологическое образование, экологический контроль, разрешение споров о праве природопользования.
Нормативными документами по ЭУ являются ГОСТ Р ИСО 14 001 -98 «Система управления окружающей средой. Требования к руководству по применению», и ГОСТ Р ИСО 14 004 -98 «Система управления окружающей средой. Общее руководство к указанию по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования». Модель системы управления окружающей средой основана на цикле Деминга –Шухарта.(см. в лекциях)
На международном уровне ЭУ осуществляют специализированные учреждения ООН: ФАО – Сельскохозяйственная и продовольственная Организация ООН, 1954 г., ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, 1946 г., ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по культуре, науке, образованию 1948 г., МСОП - Международный союз охраны природы и природных ресурсов; в 1948 г.; МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии, 1957 г., ЮНЕП – Программа ООН по окружающей среде, 1972 г.
2.3.2. Государственное ЭУ подразделяется на общее и специальное.
Общее государственное ЭУ осуществляют Президент, Правительство, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Специальное государственное ЭУ осуществляют Министерства: природных ресурсов, сельского хозяйства, здравоохранения, по делам ГО и ЧС, МВД и т.д. ; Государственные комитеты: по рыболовству, по стандартизации и метрологии, таможенный; Федеральные службы: по гидрометеорологии и мониторингу ОС, земельного кадастра, геодезии и картографии, пограничная служба; Федеральные надзоры: Госгортехнадзор, по ядерной и радиационной безопасности.
2.3.3. Мониторинг ОС – это система наблюдения за состоянием ОС и прогнозирование возможного развития процессов. В РФ создана Единая государственная система экологического мониторинга ЕГСЭМ.
2.3.4. Кадастр – специализированная система сведений о количественном и качественном состоянии природных ресурсов,
|
Существуют следующие виды кадастров земельный, водный, животного мира,
|
2.3.5. Регистрация – это внесение в единый официальный документ (реестр, регистр, каталог, список, баланс) сведений об объекте природопользования, источниках воздействия на окружающую среду. Виды государственной регистрации: обязательная и добровольная. Юридическими последствиями регистрации является выдача официального документа.
В РФ существует регистрация в виде следующих документов: Государственный реестр объектов размещения отходов, Федеральный каталог отходов (ведутся по ФЗ «Об отходах производства и потребления»), государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, регистрация и ведение реестра опасных производственных объектов, регистрация и ведение реестра генно-инженерно-модифицированных организмов, регистрация лекарственных средств, регистр гидротехнических сооружений, регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ, государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним, земельных участков.
2.3.6. Декларация – это официальный документ, в котором субъект сам определяет показатели, параметры, направления своей деятельности и тем самым возлагает на себя обязательства по их соблюдению.
Виды Деклараций, связанных с ОС:
2.3.6.1. Декларация промышленной безопасности – официальный документ, утверждаемый руководителем организации, эксплуатирующей опасный объект; подается в соответствии с законодательством в органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, гражданам.
2.3.6.2. Декларация безопасности гидротехнических сооружений;
2.3.6.3. Декларация о соответствии пищевых продуктов, материалов, изделий, не подлежащих обязательной сертификации, требованиям НТД.
2.3.7. Экологическая паспортизация (по ГОСТ 17.0.0.06-00).
Экологический паспорт предприятия (ЭПП) – это специальный обязательный документ, в котором содержатся систематизированные сведения природных объектах, находящихся в собственности или пользовании предприятия, состоянии, видах вoздействия, мерах по защите ОПС. ЭПП разрабатывается предприятием за счет собственных средств
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.