Определение численности экономически активного населения, занятых и безработных. Определение прибыли от реализации продукции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

отчетном году индекс средней фактической продолжительности рабочего дня составил 1,05, а индекс средней фактической продолжительности рабочего года (в днях) – 1,02.

Определить индексы средней часовой, средней дневной и средней годовой производительности труда.

Решение:

Индекс средней часовой производительности труда определяется как отношение средней часовой производительности труда в отчетном и базисном году:

Средняя часовая производительность труда рабочих определяется по формуле:

, где Q – объем продукции;

ЧЧотр – фактически отработано рабочими человек-часов.

W0ч = 10000 / 2350 = 4,255 р.

W1ч = 11000 / 2560 = 4,297 р.

Подставив в формулу индекса средней часовой производительности труда найденные параметры, получим:

Индекс средней дневной производительности труда определяем по формуле:

, где  – индекс средней фактической продолжительности рабочего дня.

Индекс средней годовой производительности труда определяем по формуле:

, где  – индекс средней фактической продолжительности рабочего года.

Вывод: средняя часовая производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 0,98 %, средняя дневная производительность труда - увеличилась на 6,03 %, средняя годовая производительность труда - увеличилась на 8,15 %.

Задача 36

Имеются данные об объеме реализации продукции, выручке информатика затратах на производство продукции по группе сельхозпредприятий:

Таблица 5 – Исходные данные

Вид продукции

Объем реализованной продукции, тыс. ц

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Пшеница

4800

5600

48600

77550

32200

48330

Сахарная свекла

30

35

110

155

100

130

Картофель

25

30

325

450

320

370

Определить: 1) прибыль от реализации продукции; 2) абсолютный прирост прибыли в результате изменения средних цен реализации, себестоимости продукции, объема реализации (в т.ч. за счет структурных сдвигов); 3) уровень рентабельности каждого вида продукции и его динамику; 4) уровень рентабельности всей реализованной продукции и влияние отдельных факторов на его динамику.

Решение:

1) Прибыль от реализации продукции определяю как разницу между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Результаты вычислений заношу в таблицу:

Таблица 6 – Прибыль от реализации продукции

Вид продукции

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Базисный год

Отчетный год

Пшеница

16400

29220

Сахарная свекла

10

25

Картофель

5

80

СУММА

16415

29325

2) Определяю абсолютный прирост прибыли по каждому виду продукции.

ΔPr (пшеница) = 29220 – 16400 = 12820 тыс. руб.

ΔPr (сахарная свекла) = 25 – 10 = 15 тыс. руб.

ΔPr (картофель) = 80 – 5 = 75 тыс. руб.

ΔPr = 12820 + 15 + 75 = 12910 тыс. руб.

Таблица 7 – Промежуточные вычисления

Объем  продукции

Цена продукции

Себестоимость продукции

Промежуточные вычисления

g0

g1

p0

p1

z0

z1

p0g0

p0g1

p1g1

z0g1

z1g1

4800

5600

10,1

13,8

6,71

8,63

48600

56700

77550

37566,67

48330

30

35

3,7

4,4

3,33

3,71

110

128,33

155

116,67

130

25

30

13,0

15,0

12,80

12,33

325

390

450

384,00

370

СУММА

49035

57218,33

78155

38067,33

48830

ΔPr (р) = ∑p1g1 - ∑p0g1

ΔPr (р) = 78155 - 57218,3 = 20936,7 тыс. руб.

ΔPr (z) = - (∑z1g1 - ∑z0g1)

ΔPr (z) = - (48830 - 38067,33) = -10762,67 тыс. руб.

ΔPr (g) = Pr0 * (Ig - 1)

Ig = 57218,33 / 49035 = 1,1669

ΔPr (g) = 16415 * (1,1669 - 1) = 2739,66 тыс. руб.

Проверка: ΔPr = ΔPr (p) + ΔPr (z) + ΔPr (g)

12910 = 20936,7 - 10762,67 + 2739,66

12910 ≈ 12913,69 (верно)

3) Определяю уровень рентабельности каждого вида продукции и его динамику.

Рентабельность продукции - это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

Рентабельность продукции = прибыль / себестоимость * 100%

Таблица 8 – Рентабельность продукции

Вид продукции

Уровень рентабельности

Базисный год

Отчетный год

Пшеница

50,93

60,46

Сахарная свекла

10,00

19,23

Картофель

1,56

21,62

Динамику рентабельности определяю с помощью индивидуальных индексов:

I (пшеница) = 60,46 / 50,93 *100 = 118,71 %

I (сахарная свекла) = 19,23 / 10 *100 = 192,3 %

I (картофель) = 21,62 / 1,56 *100 = 1385,9 %

4) Определяю уровень рентабельности всей реализованной продукции и влияние отдельных факторов на его динамику.

Р0прод = 16415 / (32200 + 100 + 320) * 100 = 16415 / 32620 = 50,32 %

Р1прод = 29325 / (48330 + 130 + 370) * 100 = 29325 / 48830 = 60,06 %

Определяю относительный прирост уровня рентабельности из индивидуального индекса рентабельности:

IР = Р1прод / Р0прод * 100

Δ Рпрод = Ip - 100

IР = 60,06 / 50,32 * 100 = 119,36 %

Δ Рпрод = 119,36 - 100 = 19,36 %

Так как для расчета уровня рентабельности прибыль делится на себестоимость, то при определении динамики уровня рентабельности продукции, т.е. расчете относительного прироста рентабельности за счет отдельных факторов, следует употреблять не индекс себестоимости, а его обратную величину.

IPr = Pr1 / Pr0 = 29325 / 16415 = 1,7865

Iz = Z0 / Z1 = 32620 / 48330 = 0,668

Проверка: Δ Рпрод =  +

19,36 = 52,54 - 33,2

19,36 ≈ 19,34 (верно)

Ответ: абсолютный прирост прибыли составил 12910 тыс. руб. (за счет изменения цен – 20936,7 тыс. руб., за счет изменения себестоимости – (-10762,67) тыс. руб., за счет изменения объемов продаж – 2739,66 тыс. руб.); относительный прирост уровня рентабельности составил 19,36 % (за счет

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
166 Kb
Скачали:
0