Ознакомление с методом миссий и построение таблицы, содержащей данные для планирования работы овощного магазина

Страницы работы

Содержание работы

Цель работы: ознакомиться с методом миссий и построить таблицу, содержащую все данные необходимые для планирования работы овощного магазина.

Ход работы

1) На основе исходных данных, представленных в методическом материале, рассчитали затраты на закупку, затраты на кредит, хранение, перевозку, и вычислили прибыль с учетом объемом фактических отходов. Заполнили таблицу 1.

Таблица 1 – Расчет факторов, оказывающих влияние на прибыль

Параметры

Огурцы

Помидоры

Перец

Редис

Салат

Баклажаны

Капуста

Итого

1 Объем закупок, т

10

10

10

10

10

10

10

70

2 Цена розничная, р

8000

10000

15000

7000

5000

20000

3000

3 Цена оптовая, р.

6000

7000

9000

4000

3000

14000

2000

4 Затраты на закупки, р

60000

70000

90000

40000

30000

140000

20000

450000

5 Объем продаж в сутки, т

3,5

4

1,3

4,5

3

1,6

6,1

24

6 Количество суток, дней

3

3

8

3

4

7

2

7 Процент кредита

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

8 Затраты на кредит, р.

1800

2100

7200

1200

1200

9800

400

23700

9 Заказ автомашины, р.

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

35000

10 Стоимость перевозки, р.

500

500

500

500

500

500

500

3500

11 Затраты на хранение, р.

1200

1200

3200

1200

1600

2800

800

12000

12 Процент отходов

0,05

0,06

0,34

0,09

0,2

0,05

0,09

13 Факт с учетом отходов, т

9,46

9,4

6,64

9,07

8

9,51

9,14

61,22

14 Доход, р.

75680

94000

99600

63490

40000

190200

27420

590390

15 Суммарные затраты, р.

68500

78800

105900

47900

38300

158100

26700

524200

16 Прибыль, р.

7180

15200

-6300

15590

1700

32100

720

66190

2) Используя «Поиск решения» рассчитали такой объем закупок, при котором прибыль предприятия стремиться к максимуму, заполнили таблицу 2.

Таблица 2 – Расчет оптимального объема закупок

Параметры

Огурцы

Помидоры

Перец

Редис

Салат

Баклажа-ны

Капуста

Итого

1 Объем закупок, т

7

15,97

5,2

13,5

5,63

9,6

13,1

70

2 Цена розничная, р

8000

10000

15000

7000

5000

20000

3000

3 Цена оптовая, р.

6000

7000

9000

4000

3000

14000

2000

4 Затраты на закупки, р

60000

70000

90000

40000

30000

140000

20000

450000

5 Объем продаж в сутки, т

3,5

4

1,3

4,5

3

1,6

6,1

24

6 Количество суток, дней

2

4

4

3

2

6

3

7 Процент кредита

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

8 Затраты на кредит, р.

840

4472,5

1872

1620

337,6

8064

786

17992,1

9 Заказ автомашины, р.

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

35000

10 Стоимость перевозки, р.

350

798,66

260

675

281,34

480

655

3500

11 Затраты на хранение, р.

560

2555,7

832

1620

450,14

2304

1572

9893,86

12 Процент отходов

0,04

0,08

0,17

0,09

0,1

0,04

0,13

13 Факт с учетом отходов, т

6,75

14,7

4,33

12,24

5,06

9,2

11,41

63,69

14 Доход, р.

53983,95

146953,97

64895,99

85711,46

25320,43

183935,9

34230,3

595031,99

15 Суммарные затраты, р.

48749,96

124639,7

54763,99

62914,97

22949,37

150247,92

34213

498478,91

16 Прибыль, р.

5233,99

22314,27

10132

22796,49

2371,06

33687,98

17,3

96553,08

В ходе данной лабораторной работы был освоен метод миссий, а также определена прибыль при одинаковом объеме закупок всех видов продукции (66190 р.) и при различном (96553,08 р.). Из приведенных расчетов видно, что при одинаковом объеме закупок мы несем убытки по определенным видам продукции (по перцу), использование же различных объемов закупок для каждого вида продукции, позволяет не только избежать потерь, но и увеличить прибыль.

Похожие материалы

Информация о работе