1. Работающих активов, т.е. активов, приносящих доход, почти в 2 раза больше, чем неработающих. В целом наблюдается увеличение работающих активов – на 15,51% и снижение неработающих активов – на 11,39%. Кроме того, заметно увеличение активов, относящихся к работающим. Например, государственные долговые обязательства возросли на 7,13%, чистые вложения в ценные бумаги для перепродажи – на 25,46%, чистая ссудная задолженность возросла на 16,05%, средства, переданные в лизинг – на 18,42%, проценты начисленные (включая просроченные) возросли на 13,42%. Также следует отметить большое изменение средств в кредитных организациях: по отношению к началу периода они снизились на 13,28%.
Денежные средства в Центральном Банке, относящиеся к неработающим активам, также снизились на 15,51%, а расходы будущих периодов по другим операциям, наоборот, возросли более чем в 4 раза, т.е. увеличились на 419,89%. Динамику роста имеют также основные средства и нематериальные активы, хозяйственные материалы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы – 6,65%, и прочие активы – 3,54%.
2. Самую большую долю активов имеют низколиквидные активы, их почти в полтора раза больше, чем высоколиквидных и ликвидных активов. Это может свидетельствовать о снижении платежеспособности кредитной организации.
В целом высоколиквидные активы снизились на 15,04%, ликвидные активы возросли на 25,46%, низколиквидные активы также возросли на 15,25%.
Говоря о высоколиквидных активах, следует отметить уменьшение денежных средств в Центральном Банке – на 15,51% и средств в кредитных организациях – на 13,28%.
Показатели статей, относящихся к низколиквидным активам, наоборот, имеют динамику роста: чистая ссудная задолженность возросла на 16,05%, проценты начисленные увеличились на 13,42%, средства, переданные в лизинг – на 18,42, чистые долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли – на 9,2%.
Исходя из приведенной выше статистики видно, что кредитной организации целесообразно увеличивать долю высоколиквидных и ликвидных активов, т.к. ликвидные средства — средства, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги. Низколиквидные активы - активы, которые в принципе могут быть реализованы, но вероятнее всего не так скоро, как это может требоваться банку, и со значительными потерями в цене таких активов (например, принадлежащие банку основные фонды).
3. Самую большую долю активов имеют крайнерискованные активы и более чем в полтора раза превышают наименее рискованные активы и высокорискованные активы.
В целом по данным группам активов наблюдается следующая динамика относительно показателей на начало периода: наименее рискованные активы снизились на 11,6%, высокорискованные активы снизились на 5,66%, а крайнерискованные активы, наоборот, увеличились – на 15,93%.
Уменьшение наименее рискованных активов произошло в частности из-за значительного снижения денежных средств в Центральном Банке – на 15,51%, и даже увеличение таких показателей статей как государственные долговые обязательства (на 7,13%) и основные средства и нематериальные активы, хозяйственные материалы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы (на 6,65%) не смогло покрыть образовавшегося недостатка. Аналогичная ситуация с высокорискованными активами, где значительно уменьшились средства в кредитных организациях – на 13,28%, и только активы кредитной организации, относящиеся к крайнерискованным активам все имеют динамику роста. В данном случае кредитной организации будет целесообразно сделать все возможное, чтобы уменьшить долю крайнерискованных активов и увеличить долю наименее рискованных активов.
Таким образом, чем больше в общей сумме активов доля высоколиквидных ликвидных активов, тем выше ликвидность банка. Здесь, однако, следует помнить, что такие активы (наличность в кассе и др.) не дают дохода, поэтому структура активов, которая отвечала бы только данному критерию, не могла бы считаться оптимальной. С учетом этого банк должен искать и находить равновесное решение между необходимостью поддерживать на хорошем уровне свою ликвидность и потребностью обеспечивать себе максимальную доходность (а это предполагает направление в приносящие доход операции как можно большей доли ресурсов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.