История политических партий и общественных движений России и Беларуси

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекции по учебной дисциплине «История общественных движений и политических партий»

6-часовой курс лекций для Заочного факультета ГГУ им. Ф.Скорины

Лекция 2 :    История политических партий и общественных движений

                       России и Беларуси

Вопросы:  1.  1917 год: от Февраля к Октябрю.                       

                   2. Российские партии после Октября 1917 года: судьбы политической оппозиции.

                   3. Белорусский национальный вопрос в программах политических партий Беларуси.

                       БНР и БССР.

                   4. Политические партии Западной Беларуси.

Вопрос 1:   1917 год: от Февраля к Октябрю

В начале 1917 года в Российской империи сложилась мощная общенациональная оппозиция правительству, аналогичная той, которая имело место в 1905 г.

С 1916 года всё более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. В городах начались перебои с продовольствием. Тяжелое положение массы людей подталкивало их к всё более активным формам протеста. В 1916 г. более чем в два раза по сравнению с 1915 г. возросло число участников забастовок.

В деревне осуществлялись постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей. Это вызывало законные крестьянские волнения.

Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии. Все большей популярностью здесь начинает пользоваться лозунг большевиков: «Превратить мировую войну в гражданскую», то есть в борьбу вооружённого народа с мировой буржуазией. На отдельных участках Восточного фронта российские солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались идти в наступление и т.п.

Наконец, в Думе ещё в августе 1915 г. по инициативе кадетов был создан так называемый «Прогрессивный блок партий», включивший 236 членов Думы из общего количества 442. Блок сформулировал условия для перехода от самодержавия к конституционной монархии путём «бескровной» парламентской революции. В 1915 г., воодушевлённый временными успехами на фронте, царь отклонил условия блока и закрыл заседание Думы. В 1917 г. лидеры «Прогрессивного блока» активизировали свою деятельность и уже резко и открыто критиковали царских министров, доходя при этом до прямых обвинений в измене. К тому же неуклонно нарастало и антидинастическое движение: царём были недовольны даже в императорской семье.

В феврале 1917 г. политическое положение стало ещё более напряжённым, страна устала от войны, оппозиция росла изо дня в день. Всеобщее недовольство властью привело к революционному взрыву в столице России – Петрограде. К концу февраля более 80 % петроградских рабочих были охвачены забастовкой. Население Петрограда подвергалось в течение зимы большим лишениям, так как вследствие недостатка подвижного состава поставка продовольствия и топлива была сильно затруднена. Толпы рабочих требовали хлеба. Правительство не сумело принять меры для успокоения волнений и лишь раздражало население неуместными репрессивными полицейскими мерами. Оно пыталось прибегнуть к вмешательству военной силой, но все полки были на фронте. В Петрограде оставались лишь обучавшиеся запасные части, которые, несмотря на надзор, были сильно разложены пропагандой, организованной в казармах левыми партиями. Происходили случаи неповиновения приказам, и после трёх дней слабого сопротивления войска перешли на сторону революционеров. 27 февраля 1917 г. город почти весь был в руках бастующих.

Однако Николай ІІ и Ставка не отдавали себе отчёта о масштабе

Похожие материалы

Информация о работе