3. Валовая: характеризует общий объем производства
| ВП = ТП + (Н2 – Н1) + (И2 – И1) |
ВП – валовая продукция;
ТП – товарная продукция;
Н1, Н2 – остатки полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства на конец (2) и начало (1) периода.
И1, И2 – остатки инструментов и приспособлений собственного изготовления на конец (2) и начало (1) периода.
II
В первую очередь надо произвести анализ выполнения плана за предыдущий отчетный период. Анализ заключается в выявлении отклонений факта от плана и их причины, так же в определении возможности изменения спроса или цен.
На основании анализа строится прогноз; при этом надо учитывать:
1) изменение экономической ситуации в стране в целом и в регионе.
2) изменение политики государства
3) наличие договоров
4) тенденции развития продукции в данной отрасли
5) выпуск новых изделий
6) возможности поставки продукции за рубеж.
Важное место при разработке ПП занимает сертификация продукции. Без наличия сертификата продукция не признается на внешнем рынке.
Для технических изделий, требующих сложного производства надо предусмотреть сервисное обслуживание. В плане выделяют продукцию для экспорта.
III
- Для единичного и мелкосерийного производства ПП разрабатывается на основе графика изготовления изделий, в соответствии со сроками сдачи ее покупателю.
- Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного цикла.
- Для массового производства планирование осуществляется поточным методом, т.е. одновременно по предприятию в целом и по всем цехам с разбивкой на кварталы и месяцы.
Наиболее оптимальные варианты распределения продукции получаются путем применения методов программирования.
VI
При планировании ПП надо проверить ее выполняемость по производственным мощностям [ПМ], т.е. способны ли производственные мощности обеспечить требуемый выпуск продукции.
Производственная мощность – характеризуется максимальным количеством продукции, соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств в оптимальном режиме их эксплуатации.
Виды производственных мощностей:
1. теоретическая (проектная) – характеризует максимальный выпуск продукции при идеальной работе производства. Определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом фонде времени работы. Используется для обоснования новых проектов и расширения производства.
2. Максимальная – теоретически возможный выпуск продукции в течении отдельного периода при обычном составе освоенной продукции без трудовых и временного ограничений.
3. Экономическая – предел производства, который предприятию невыгодно превышать из=за большого роста издержек.
4. Практическая – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.
В большинстве случаев практические мощность совпадает с экономической.
Так как производственная мощность изменяется под влиянием различных факторов, то она определяется применительно к конкретному периоду времени, при этом различают
a) входная мощность [Mн] (на начало планируемого периода)
b) выходная мощность [Mk]
| Mк = Mн + Мс + МР + Мо + Мнп – Мв |
Мс – ввод мощностей в результате строительства новых или расширения действующих производств.
МР – прирост мощности в результате реконструкции
Мо – прирост мощности в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Мнп – увеличение (уменьшение) мощности в следствие изменения номенклатуры продукции.
Мв – уменьшение мощности в следствие ее убытии.
с) среднегодовая мощность.
| Мср = Мн + (Мс×Тc + Мр×Тр + Мо×То+ Мнп×Тнп + Мв×Тв)/12 |
Т – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планируемого периода.
Производственная мощность всего предприятия определяется как сумма мощностей поточных линий, имеющихся в основном производстве.
| Mпл = Nт × Fм |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.