характеризующим и ослабление поля при отражении, и изменение его фазы.
Особенности образования радиолиний на различных частотах.
Создать некоторое минимально необходимое поле излучения можно в принципе на любой частоте. Причем полная мощность излучения при заданных (экономически целесообразных) размерах антенн возрастает с ростом частоты, т. е. с уменьшением длины излучаемой волны.
По стандарту волны делятся на километровые, гектометровые, декаметровые и т.д. вплоть до субмиллиметровых. Более короткие волны относятся к световым.
Для километровых (длинных - 1000 ... 2000 м ) волн всегда выполняется соотношение: la/l« 1 где la - длина антенны, l - длина волны (l = c/f , с - скорость света в свободном пространстве, f - частота колебаний).
Соответствующие антенны для них строят в ввиде мачт или башен, изолированных от Земли. Вокруг антенны создается заземление - система радиальных проводов для уменьшения потерь. Лучи, направленные к ионосфере под большими углами, в ней полностью поглощаются, не отражаясь к Земле. Поэтому поле в точке приема при расстоянии связи около 1000 км образуется только за счет дифракционных процессов, ослабляясь при этом из-за поглощения в Земле. Недостатком длинноволновой радиолинии является плохая излучательная способность антенн. Их удобно использовать для создания систем связи на большие расстояния.
На распространение гектометровых (средних 100 ...1000 м) волн влияют в основном три фактора: дифракция, поглощение в Земле и преломление в ионосфере. Днем “пространственные” лучи (идущие под углом j > 0 к линии горизонта) полностью поглощаются в ионосфере. В ночные часы волны, идущие к Земле, частично преломляются в ионосфере и наблюдается “замирание” поля. Замирания, или фединг, могут также наблюдаться из-за взаимодействия “пространственных” и “земного” лучей, пришедших в одну точку. Гектаметровые волны используют для связи на флоте и в авиации. На волне l = 600 м передают международный сигнал бедствия “SOS”.
Существенные изменения в линии связи происходят на декаметровых (коротких l=100...10 м). Явление дифракции при передаче таких волн не существенно, в частности, из-за резкого возрастания поглощения энергии в Земле. Поле в точке приема создается в основном за счет отражения от ионосферы. Для круглосуточной связи на декаметровых волнах необходимо проихводить периодическую смену рабочих частот в соответствии с состоянием ионосферы. Диапазон КВ широко применяется при создании протяженных (магистральных) линий радиосвязи.
Для метровых волн (1...10 м) практически отсутствует явление дифракции, и поэтому они распространяются в пределах прямой видимости, в том числе и отражаясь от Земли с потерей части энергии на поглощение.
Сантиметровые и более короткие волны распространяются практически только в прделах прямой видимости. На этих волнах, иногда и на дециметровых, используют специальные остронаправленные антенны: параболические, рупорные, диэлектрические и др. Непосредственный излучатель или приемник поля располагают в фокусе параболической поверхности рефлектора, который концентрирует радиоволны в узкий пучок, подобно концентрации светового пучка в прожекторе. Рефлектор можно поворачивать и таким образом “следить” за подвижным объектом, например спутником или планетой. Для дециметровых и более коротких волн ионосфера полностью прозрачна- волны ею не преломляются. Именно поэтому на таких волнах возможна связь со спутниками.
На миллиметровых и субмиллиметровых волнах ослабление поля из-за поглощения в тумане и дожде возрастает.
Диапазон используемых длин волн простирается до 100...0,75 мкм - инфракрасные волны и 0,75...0,4 - видимые волны.
Генерируются они специальными приборами - лазерами.
Самое прозрачное окно находится в диапазоне длин волн 0,4...0,85 мкм. Именно в этом диапазоне волн природа обеспечила высокую чувствительность зрения человека и наземных животных.
Радиотехническая система связи.
Созданные радиопередатчиком модулированные сигналы усиливают, и затем они излучаются с помощью передающих антенн. Претерпев ослабление и некоорые искажения формы при распространении, сигналы достигают приемной антенны. Назначение радиопремного устройства состоит в преобразовании сигналов, поступивших в форме электромагнитного поля, в сообщения, непрерывные или дискретные, которые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.