Не надо искать истину там, где ее нет! (интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром), страница 3

- Мы ожидаем великий праздник - праздник пришествия Нашего Господа на землю. Он пришел для нашего спасения, для того, чтобы вернуть нас с грешной земли снова в рай. И каждый раз, когда этот праздник приближается, мы, верующие люди, переживаем заново это событие и каждый раз, мысленно подходя к Вифлеемским Яслям, мы стараемся вникнуть во всю глубину этого великого события. Я всегда призываю православных подготовиться к этому великому празднику, самое главное - подготовим к нему свое сердце, чтобы в каждом сердце появились свои маленькие ясельки, куда бы пришел в Рождественскую Ночь Господь Наш и Спаситель. Мне хочется еще напомнить: наша Русская Православная Церковь из всех Православных Церквей - самая многочисленная. Все остальные древние Восточные Церкви разрушены. Их разрушали то протестанты, то иные иноверцы, их ослабили политические войны, противоречия внутри их стран. От прежних великих патриархатов остались только названия и маленькие горстки православных людей среди иноверцев. Наша Русская Православная Церковь является самой великой. И поэтому против нее восстают многие наши враги, Поэтому ее хотят ослабить, а людей наших увести с истинного пути.

В эти предрождественские дни мне хочется напомнить: Русская Православная Церковь - последний оплот Православия в мире. Мы должны его сохранить, сберечь. Не надо куда-то ходить и искать каких-то случайных идей у каких-то маленьких чужих групп. Не надо искать истину там, где ее нет. У нас - огромный церковный корабль, у нас десятки миллионов верующих людей, у нас своя, тысячелетняя история. У нас - сотни монастырей, тысячи подвижников, сотни святых угодников. У нас множество молитвенников. Если бы мы сейчас захотели просто перечислить основных святых, угодников, молитвенников Руси, нам бы дня не хватило! И все эти подвижники сейчас предстоят перед Богом и молятся за нас. И нам нужно молиться, чтобы они нас не оставили, защитили и помогли нам.

Ведь они тоже прошли свой тяжкий путь по земле. Они тоже подвергались искушениями соблазнам. Но они устояли! И если мы хотим иметь действительно великое будущее, мы тоже должны устоять против всех соблазнов, окружающих нас сегодня. И особенно, в канун праздника Рождества Христова, вспомнить: мы представляем не просто великую нацию, мы представляем не просто великую страну. Мы представляем великую Церковь, великую духовную культуру, великую религию. Древнейшую и истинную, идущую от Самого Господа Нашего Иисуса Христа. И все это нужно сохранить. Мы обязаны удержать себя от духовного разрушения во имя всего этого величайшего наследия.

И да поможет нам Господь остаться в нашей церковной ограде. Нам не надо ни к кому ходить, ни у кого не надо учиться. У нас - все свое.

Я всех поздравляю с приближающимся праздником Рождества Христова, всем желаю завершить этот год в добром здравии и просить Господа, чтобы Он благословил нас жить в мире, благоденствии и добром, спокойном житии!

 Беседу вела Ирина ИЗМАЙЛОВА

Со всеми пожеланиями и вопросами по организации Web-сайта обращайтесь "mailto:sudosa@mitropolia-spb.ru"

Сopyright © 1998 Санкт-Петербургская Митрополия