Удивительные находки в Святой земле. Путешествия III-VII

Страницы работы

Содержание работы

Путешествие III ...Место, где проповедовал Иисус и где опрокидывал столы денежных менял, торговавших в доме Господнем, указано красной стрелкой на макете Иерусалимского храма:

2r.gif (31559 bytes)

Составить такой точный макет позволили раскопки на Храмовой горе, которые стали проводиться здесь, начиная с 1968 года, когда Иерусалим стал подконтролен израильтянам. До этого арабы-мусульмане не разрешали прикасаться к земле, на которой стоит одна из главных их святынь – Омарова мечеть.

Во время раскопок на южном склоне горы группой проф.Бенжамина Мазара была обнаружена та самая лестница, по которой Иисус поднимался на проповедь в Храм. На снимках видно, что прежде она была засыпана землей, поэтому довольно хорошо сохранилась до нашего времени, в отличие от самого разрушенного Храма:

3r.jpg (28247 bytes) Фото, сделанное перед раскопками...

4r.jpg (30548 bytes) и после раскопок

5r.jpg (41570 bytes)

Теперь эта «лестница восхождения» стала еще одной иерусалимской святыней, дорогой для каждого христианина. Все, кто приезжает в вечный город, стараются и здесь побывать – подняться по ступенькам, по которым ходили стопы Спасителя. И посмотреть на разрушенный храм... Здесь, на этом месте, иудеи требовали от Него знамений, и Спаситель отвечал: «Разрушьте этот Храм, и Я в три дня воздвигну его», говоря так о «храме Тела Своего» (Ин.2, 19-21). И слова Его сбылись...

Из-под земли недавно извлечена археологами и другая лестница, каждый камень которой также дорог христианину. По ней после ареста в Гефсиманском саду вели Спасителя на допрос в дом иудейского первосвященника, который находился совсем рядом от иерусалимского храма.

6r.jpg (14026 bytes)Здесь совершился первый скорбный путь Христа – по этим ступеням вели Его как разбойника в окружении стражников. Лестница эта указала археологам и то место на Сионском холме, где стоял дом первосвященника Каиафы. Судя по раскопкам, это был величественный особняк со множеством комнат, пристроек и просторным внутренним двором. Видно, что на дворе этом действительно могли поместиться много солдат и сопровождавших Иисуса людей. Здесь они грелись у костров, здесь Петр трижды отрекся от Учителя...

Самая же удивительная находка – темница под домом Каиафы. Та самая, в которой, как утверждают ученые, и провел Спаситель последнюю ночь на земле. Тюрьма эта, в отличие от самого особняка, сохранилась хорошо, поскольку находилась под развалинами и прямому разрушению не подвергалась. На стене ее обнаружено необычное пятно “естественной пигментации” в форме распятого человека. Ученые, исследовавшие каменную стену, утверждают, что это образование полностью естественное, а не искусственное. Каким образом оно появилось, остается тайной.

Путешествие IV   В последние десятилетия археологами раскопаны и исследованы не только отдельные здания, связанные с евангельской историей, но и целые города. О первых учениках Христа в Евангелии говорится: «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром» (Ин.1, 44). В Вифсаиде Христос довольно часто бывал, совершая там чудеса, и его же укорял, сравнивая с языческими городами: «Горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они покаялись...» (Мф. 11, 21). Вифсаида не покаялась в неверии. Со временем этот цветущий город исчез с лица земли, так что никто не знал даже, где он находился. Археологи обнаружили это место лишь совсем недавно.

7r.jpg (33634 bytes)

В пустыне раскопан и город Авдат, который, как считают ученые, некоторое время после вознесения Господнего был главным христианским центром.

Интересно, что прежде этот город на юге Израиля был чисто языческим, поскольку жили в нем не иудеи. Уникален он тем, что находился в пустыне Негев на пересечении караванных торговых путей, ведущих во все четыре стороны Святой земли. Впрочем, наибольшего расцвета, судя по раскопкам, он достиг, когда язычники, его населявшие, приняли христианскую веру.

В Авдате около древней церкви было обнаружено еще одно подтверждение тому, что 9r.gif (27590 bytes)Откровение Иоанна Богослова написано в первый век христианства, а не позже, как полагают некоторые исследователи. Под крестом, изображение которого нашли археологи, вырезаны две буквы «альфа» и «омега». Нигде в Евангелии не используются эти символы, кроме как в Откровении, где Господь три раза повторяет: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», – и четвертый раз уточняет: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний». Откуда знать горожанину, вырезавшему этот крест в камне, слова Господа, если он не читал Откровения? А жил он, как установили археологи, в I веке от Р.Х.

8r.gif (21211 bytes)В том же городе найден камень с другой надписью, которой 7000 лет. Она подтверждает легенды, что жители древнего языческого Авдата поклонялись своему царю как богу. Буквально она гласит следующее: «Елоха (царь) Авдата – бог Авдата».

Пережитками таких верований, наверное, можно объяснить другую сенсационную находку, которая попала в руки археологов уже близ Галилейского моря. Это обычные монеты, но Кто изображен на них?!

10r.jpg (9383 bytes)

Похожие материалы

Информация о работе