Разработанный COM-сервер выполняет свою функцию, обслуживая клиентское приложение, разработанное на языке С++. Но он не будет работать с приложениями, написанными на других языках. В MS-документации под другими языками имеют в виду COM-совместимые языки: VB, VBScript, Visual J++ и С в версии Microsoft. Остальные платформы и языки пренебрегают технологией COM и, поэтому, как бы не существуют.
Так вот, чтобы сделать наш объект доступным из клиентского приложения, разработанного на одном из перечисленных четырех языков, надо познакомиться с еще одним внушительным пластом технологии COM. Это язык MIDL (Microsoft Interface Definition Language) и компилятор этого языка (MIDL compiler), который тоже иногда называют просто MIDL. Язык MIDL имеет достаточно много новых для С++ ключевых слов, которые более точно описывают атрибуты интерфейсов, классов и их методов, но он не имеет никаких исполняемых операторов (типа for, if и т. д.).
Предположим, что вы создали файл MyCom.idl, в котором (более точно) описали интерфейсы, класс объекта COM и библиотеку его типов. В результате компиляции вашего IDL-файла будут сгенерированы несколько других файлов. В их число входят: две заглушки MyCom_i.c и MyCom_p.c на языке С и файл заголовков MyCom.h. Эти файлы теперь можно использовать для обеспечения интерфейса между клиентским и серверным приложениями.
Все начиналось с языка С, но потом было решено, что другие языки тоже должны участвовать в движении COM. Проблема совместимости языков возникает потому, что типы данных, используемые в языке С, не совпадают с типами в других языках. Более того, в некоторых из этих языков переменная может по прихоти разработчика изменять свой тип по ходу программы, что совершенно неприемлемо в логике С и С++. В связи с этим и был разработан метаязык более высокого уровня, который используется только для определений (definitions) всех данных, связанных с объектами COM, и сопряжения их типов.
MIDL пришел на смену языку ODL (Object Description Language) и его компилятору MkTypeLib. Кроме того, вы можете встретить упоминания о стандарте DCE RPC IDL (Distributed Computing Environment Remote Procedure Call Interface Definition Language), который тоже устарел, так как не поддерживает определений, связанных с объектами.
При пользовании технологиями Microsoft вы всегда должны быть готовыми к тому, что для обозначения тех же самых или слегка модифицированных понятий, изобретаются абсолютно новые термины, носящие, на мой взгляд, более рекламный, чем смысловой характер. Делая заплату на какие-то явные (или не очень) промахи, целесообразно представить ее в виде новой (даже революционной) технологии, так как этот трюк повышает marketability. Но для разработчика это означает лишь дополнительные усилия на выделение истинной сути новшеств и поиск тождественных или сходных понятий, без которых трудно выстроить более или менее стройную модель или структуру, которая должна помогать в разработке приложений.
COM спроектирован так, чтобы обеспечить прозрачную (transparent) коммуникацию клиента с сервером независимо от того, где они находятся:
¨ в пространстве одного процесса,
¨ на одном компьютере, но в разных процессах,
¨ на разных комьютерах.
С точки зрения клиента все COM-объекты управляются одинаковым способом — с помощью указателя на интерфейс, который должен действовать в адресном пространстве клиента. Если COM-объект находится в этом же пространстве, то вызов метода какого-либо из его интерфейсов осуществляется прямо, без посредников. Если объект расположен вне рамок клиентского процесса, то вызов осуществляется с помощью посредников, называемых заглушками. Их либо автоматически генерирует COM, либо создает сам разработчик.
С точки зрения сервера все вызовы также осуществляются с помощью указателя на интерфейс. Но теперь указатель должен действовать в контексте процесса серверного приложения. Если процессы совпадают (inproc-server), то можно обойтись без заглушек, но если нет, то нужен еще один посредник, который расположен в пространстве серверного процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.