В любом случае накопление угольного (торфяного) пласта по сравнению с терригенной частью разреза угленосной толщи происходит при наиболее замедленном (стабильном) режиме движений верхней поверхности торфяника относительно уровня вод, что можно рассматривать в качестве общего и обязательного условия данного процесса. В этом смысле, видимо, нет особых различий в механизме накопления исходных торфяных залежей для условий разных прогибов и палеогеографических обстановок. Последние контролируют продолжительность существования указанного стабильного режима (возможность образования мощных и сверхмощных пластов), его повторяемость в разрезе (число залежей), характер распространения на площади (размеры, форма, ориентировка и неоднородность залежей).
Динамика соотношений идеальных условий рассмотренного механизма с фактическими условиями, существовавшими на протяжении времени накопления пласта, определяет мощность и неоднородность его разреза: чередование угольных слоев различного состава и безугольных горизонтов. Как уже упоминалось, последовательность смены этих элементов разреза пласта имеет нередко циклический характер. Поэтому естественно, что с увеличением мощности (длительности накопления) пластов в ряде случаев возрастает и сложность их строения. Надо заметить, что наблюдаемая в пластах сложного строения соразмерность мощностей угольных и безугольных слоев не отражает соответствующую соразмерность длительности их накопления. Это связано с резко неодинаковой скоростью отложения биомассы и осадков, а также с различной степенью их уплотнения. Безугольные прослой отражают большей частью относительно кратковременные перерывы на фоне весьма длительного процесса накопления угольной массы.
Формирование пласта на площади также определяется рядом особенностей. Основная часть разреза большинства промышленных пластов образуется одновременно в пределах всей или большей части площади будущего распространения, что связано прежде всего с ее выровненным плоским рельефом. Это, в частности, убедительно вытекает из исследований стратиграфии угольных пластов.
Изучение стратиграфии угольных пластов показывает сложную динамику соотношений элементов прерывности—непрерывности при последовательном накоплении слагающих их слоев. Соотношения могут быть самыми различными. Одной из характерных является следующая схема развития. Самые нижние угольные (торфяные) слои формируются в виде отдельных линз, отражая зарождение пласта в условиях еще недостаточно выровненного рельефа поверхности. Последующие слои также прерывны, но число торфяных линзовидных тел больше, их размеры крупнее, располагаются они ближе друг к другу. Основные (чаще средние или верхние) части разреза пласта накапливаются практически повсеместно и одновременно в обстановке ровного плоского рельефа с относительно небольшой долей перемычек, окаймляющих или прорезающих крупные участки сплошного распространения торфяника.
Характерным и широко распространенным видом генетической изменчивости угольных пластов являются их расщепления, образование которых справедливо связывается с дифференциацией режима погружения субстрата торфяника. Однако это еще не достаточное условие. Специфика связи расщеплений преимущественно с угольными пластами состоит в том, что дифференциация режима сочетается в данном случае с рассмотренным выше весьма узким и своеобразным интервалом условий формирования торфяных залежей. Существенная особенность механизма расщепления угольного пласта заключается также в резко неодинаковых скоростях накопления угольной (торфяной) массы и терригенных осадков, образующих расщепляющий клин. Несмотря на то, что в зоне расщепления суммарная мощность угольных слоев во много раз меньше мощности расщепляющих пород, продолжительность образования слоев угля (торфа) составляет значительную часть общего времени формирования всей залежи.
Касаясь явлений вторичной нарушенности морфологического облика пластов (размывы, тектонические и атектонические дислокации), отметим, что в общем случае они накладываются на любой первоначальный план неоднородности, обусловленный генетическими причинами. Локализация вторичных нарушений, их типы и частота встречаемости в пластах весьма конкретны и индивидуальны. Здесь играют немалую роль положение в общей структуре бассейна или месторождения, строение разреза и зональность формации, литологический и фациальный состав вмещающих осадков, состав и свойства углей, характер и сложность тектонических дислокаций, палеогеография территории и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.