Новосибирский Государственный Техникум Книжного Бизнеса.
Сообщение на тему политический лидер: Юрий Андропов.
Выполнила: Кириллова Наташа,
студентка группы №189
Проверила: Сидорова С.В.
Новосибирск 2005
Юрий Андропов
(1914 – 1984)
Руководитель Советского государства и Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982 – 1984 гг.
С июня 1983 г Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
В 1967 – 1982 гг. председатель КГБ СССР.
Генерал.
Герой Социалистического Труда (1974 г.)
Главным итогом работы Андропова на посту председателя КГБ явилась переориентация работы Комитета. Из карательного органа, типичного для периода сталинизма, он превратился в орган «профилактики» антисоветских настроений в стране.
Во времена Андропова была восстановлена сошедшая на нет при Хрущеве тотальная слежка за состоянием общества: расширена сеть местных КГБ и созданы новые управления, в том числе знаменитое 5-е управление по борьбе с идеологическими диверсиями, т.е. с диссидентами; восстановлена система тайных информаторов, попросту доносчиков, в трудовых коллективах и даже по месту жительства. Письма подвергались перлюстрации, прослушивались телефонные разговоры. Даже высшие государственные чиновники были уверенны, что на каждого из них в аппарате КГБ имеются досье, а их телефоны прослушиваются. Недаром Брежнев однажды в кругу членов Политбюро обронил: «На каждого из вас у меня есть материалы». Прослушивались не только телефоны, но и квартиры. Сам Андропов не скрывал этого и мог даже в личном разговоре сообщить: «У меня на прослушивании телефонных и просто разговоров сидят молодые девчата. Им иногда очень трудно слушать то, о чем говорят и что делают в домах у людей. Ведь прослушивание ведется круглосуточно…»
К неблагонадежным лицам применялись различные меры пресечения: заключение в лагеря, принудительное лечение в психоневрологических лечебницах, высылка за границу. По более невинным поводам можно было распрощаться с работой. Например, одного из послов по требованию Андропова убрали, когда в беседе с каким – то немцем он неосторожно заметил: «Умный человек на Западе не пропадет».
Во время работы в КГБ Андропов вел активную борьбу с «сионизмом». Строго ограничивался выезд евреев за границу. Негласно существовало и запрещение выдвигать их на руководящие посты.
Справедливости ради следует заметить, что во многих случаях Юрий Владимирович мог и помочь попавшим в беду интеллигентам. Так, например, случилось с крупнейшим русским философом, литературоведом и теоретиком искусства М. Бахтиным, которому по борьбе Ирины Андроповой разрешили вернуться из ссылки в Москву. Андропов помог получить работу «наказанному», за какой – то мелкий проступок Министерством культуры Муслиму Магомаеву, нескольким художникам и скульпторам – модернистам. Он пытался сохранить советское гражданство знаменитому скульптору Эрнсту Неизвестному, уезжающему за границу. А вот вернуть из ссылки А. Сахарова председатель КГБ, несмотря на ходатайства научной общественности, отказался.
Впрочем, борьба с «внутренними врагами» была лишь одним из направлений работы КГБ. При Андропове советская разведка и контрразведка стали едва ли не лучшими в мире. По всему земному шару проводились тысячи разнообразных операций. По его инициативе была создана блестящая диверсионно-разведывательная группа «Вымпел», а также группа по борьбе с терроризмом «Альфа». И это в то время, когда ни о каком терроризме на территории СССР никто не помышлял.
Несмотря на огромную власть и приписываемое ему всеведение, Андропов, по всей видимости, был человеком довольно закомплексованным. Стесняясь своего роста, всегда чуть сутулился, стремился быть в тени. Возможно, последнее больше связано с желанием не выпячиваться, следуя законам игры, принятой в высших партийных кругах КПСС. Некоторые свидетельства близких к Андропову людей позволяют говорить о его страхе перед вышестоящими, например перед Сусловым. Он очень переживал, когда его работу критиковало начальство. В ряде случаев это кончалось сердечным приступом и даже инфарктом. Крайняя недоверчивость и подозрительность Андропова граничили с трусостью. Однажды, когда сосед по даче М. Горбачев пригласил его с женой на обед, Юрий Владимирович отказался, сославшись на то, что об этом непременно будут судачить и доложат Брежневу.
Манерой поведения и одеждой Юрий Владимирович очень напоминал чеховского «Человека в футляре»: всегда носил длинное черное пальто, темный костюм, фетровую шляпу даже летом.
Известно, что Андропов не пил и не курил, отличался ровным характером, никогда не кричал на подчиненных. К числу его увлечений относилась поэзия. Он писал стихи. Любил музыку, знал много казачьих песен и неплохо пел. Был неравнодушен к хоккею и болел за «Динамо».
С годами состояние здоровья Брежнева достигло той стадии, когда он уже не мог заниматься государственными делами и стал представлять собой ширму, за которой действовал триумвират – министр иностранных дел Громыко, министр обороны Устинов и председатель КГБ Андропов. После смерти в январе 1982 года секретарем ЦК М. Суслова, бывшего вторым человеком в партии, положение Андропова еще больше укрепилось. Он занял место покойного. В том качестве Юрий Владимирович пробыл недолго всего несколько месяцев. Но и Андропов к тому времени был уже очень больным человеком. Даже просмотр документов был ему в тягость, и их читали вслух помощники. Однако физическое состояние преемника Суслова тщательно скрывалось. Лишь единицы знали о действительном положении дел. В результате страну возглавил человек, чьи моральные и физические силы были на исходе.
Ослабленный организм не выдержал все возрастающей нагрузки. В феврале 1983 года в болезни произошло необратимое ухудшение. Уже летом он мог работать только под присмотром врачей в своей подмосковной резиденции. В скором времени развилась острая почечная недостаточность, а потом отказали обе почки. 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович умер.
В прошлом блестящий аналитик, чей ум отличался математической точностью, а память была сродни компьютерной, Андропов в период своего пребывания на посту руководителя СССР успел провести лишь массовую кампанию по укреплению трудовой дисциплины и слегка приоткрыть возможности для газетной критики опять – таки «отдельных недостатков».
О том, что, было, приди Андропов к власти лет на 10 – 15 раньше, говорить, пожалуй, бессмысленно. Наверняка человек, насмерть перепуганный событиями 1956 года, не пошел бы на кардинальные реформы, а укрепление дисциплины могло иметь только один результат: постепенное возобновление массовых репрессий, которое на короткое время продлило бы агонию советского государства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.