В ряде работ немецких экономистов социальное рыночное хозяйство определяется как современная форма экономической организации рыночного типа с налаженным механизмом государственного регулирования, соответствующей институциональной структурой и системой социальной защиты населения. Таким образом, в современных условиях рыночная экономика трансформировалась в смешанную экономику, в социально-ориентированную экономику. Последняя, как отмечают украинские экономисты (Мочерный С.В., Симоненко В.К. и др.),наиболее приемлема.
Странам с подобными системами рыночной экономики присущи такие общие черты, как многообразие форм собственности, развитая система свободной конкуренции и определенная система государственного регулирования экономики. Наряду с этим есть и отличительные особенности, вызванные как природно-географическими, так и традиционно-историческими условиями. В силу этого различают несколько моделей современной рыночной экономики: американскую, японскую, немецкую, французскую, шведскую, южно-корейскую.
Американской модели присущи такие основные черты: незначительный удельный вес государственной собственности (1О %); минимальная регулирующая роль государства в экономике; большой разрыв в уровнях заработной платы, но приличный уровень жизни малообеспеченных групп населения.
Японской модели присущ высокий уровень воздействия государства на экономику (пятилетнее планирование экономики), пожизненный найм рабочей силы, незначительные различия в уровне заработной платы и социальная направленность. Немецкая модель во многом близка к японской.
Шведская модель характеризуется активным государственным вмешательством в экономику, высоким уровнем государственных расходов и ярко выраженной социальной направленностью.
Французская модель – среднее между американской и немецкой с большой ролью государства в экономике, масштабной государственной предпринимательской деятельностью.
Южно-корейская модель – образец стремительного превращения отсталой страны в передовое индустриальное государство - отличается сильным воздействием государства на экономику с элементами директивного планирования (ранее) и индикативного (теперь).
Украина, как любое государство, вправе развивать свою собственную модель хозяйствования, но мировой опыт свидетельствует, что непременным условием должно быть государственное регулирование экономики при многообразии форм собственности и социальной направленности экономической политики.
3. Рынок и его функции. Структура и инфраструктура рынка
Развитие товарного производства и товарно-денежных отношений создали и рынок. Он представляет из себя экономически самостоятельное явление со своими специфическими чертами, функциями и структурой. С момента своего возникновения рынок прошел сложный эволюционный путь и является объектом внимания и исследования всех школ и направлений в экономической теории.
Изначально под словом «рынок» понималось место, где совершаются товарные сделки, затем – как форма товарно-денежного обращения. Такое толкование сущности рынка неполно, односторонне, так как не охватывает всей совокупности субъектов рыночных отношений и не отражает всей системы производственных отношений. Рынок – не просто экономические отношения по поводу купли-продажи ресурсов и продуктов, но и важный момент во всем общественном воспроизводстве. В этом плане необходимо отметить важную роль рынка, опосредствующую прямые (производство–рынок–потребитель) и обратные (потребитель–рынок–производство) хозяйственные связи. Сущность рынка многопланова, но в самом общем виде ее можно сформулировать как совокупность экономических отношений, складывающихся между продавцами и покупателями, производителями и потребителями, между всеми субъектами хозяйствования. Это – возмещение затрат производителей и продавцов товаров и услуг и получение ими прибыли; это – удовлетворение платежеспособного спроса покупателей на основе эквивалентного обмена, экономической свободы, ответственности и конкуренции.
В известной мере сущность этих отношений можно иллюстрировать (рис.3.1.). Это экономический кругооборот, существующий между субъектами рынка – домохозяйствами и предприятиями. Именно они являются основными продавцами – покупателями ресурсов и продуктов. Здесь нет государства, хотя в рыночной экономике оно не только опосредует отношения между предприятиями и домохозяйствами, но и принимает активное участие в них.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.