Разработка технологической карты на монтаж колонн

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Установка колонн подземной части здания в стаканы фундаментов производится с помощью одиночных кондукторов. При монтаже колонн в стаканы фундаментов применяются инвентарные клиновые железобетонные вкладыши ЦНИИОМТП Госстроя СССР. Установка одиночных кондукторов производится на верхние обрезы фундаментов с помощью специально предусмотренных  в конструкции баз консольных опор. Конструкция консольных опор позволяет устанавливать кондукторы при наличии неспланированного грунта между блоками.

Установка и выверка кондукторов осуществляется в той же последовательности, что и при монтаже конструкций наземной части здания. Верх колонн приводится в проектное положение с помощью угловых упоров.

Железобетонные клинья, устанавливаемые в зазоры между стаканом и телом колонны, являются простейшими приспособлениями для выверки и временного закрепления колонн. Наиболее удобны клиновые вкладыши, разработанные ЦНИИОМТП Госстроя СССР, снабженные винтами, обеспечивающие механическое извлечение вкладышей из фундаментов после замоноличивания. Толщина клиньев определяется по размерам зазоров, уклон - по проектному наклону внутренней поверхности стакана, ширина 150-200 мм. Длина клиньев ориентировочно принимается равной половине глубины стакана. Применение железобетонных клиньев более экономично. Клинья остаются в теле фундамента.

Работа звена организуется следующим образом. Подготовка конструкции к подъему и подготовка необходимых для монтажа вспомогательных материалов и приспособлений производится двумя монтажниками 4 и 3-го разряда.

Колонну и закладные детали монтажники очищают от грязи наледи, восстанавливают риски, проверяют основные размеры колонны, а также наличие и правильность расположения закладных деталей. При выполнении этих операций используются стальные щетки, скребки, стальная рулетка с миллиметровыми делениями, складной метр, чертилки, краска и кисть.

Подготовка фундамента производится монтажниками 5 (звеньевой), 3 и 2-го разряда. Они очищают дно стакана, восстанавливают на нем риски и отметки, укладывают выравнивающий слой (если эта операция не была выполнена заранее). При подготовке фундамента применяются теодолит, нивелир, шланг, подключенный к сети сжатого воздуха (или к баллону), для выдувания сухого мусора из стакана, шланг от водопроводной сети ручной насос для удаления грязи и промывки стакана, лопата, мастерок, скребки, стальные щетки и ветошь, краски и кисти, ведро, ящик для бетонной смеси, ручная трамбовка.

После подготовки фундамента монтажники 5, 3 и 2-го разряда приступают к подготовке подъема и к строповке колонны. На крюк крана навешивается траверса и конструкция стропится. Убедившись в правильности и надежности строповки, звеньевой разрешает начать подъем.

Когда колонна поднята и находится в вертикальном положении над фундаментом, монтажники (двое или трое в зависимости от веса конструкции)заводят колонну в стакан фундамента, приводят ее низ в проектное положение по осевым рискам на колонне и на фундаменте. При наводке низа колонны пользуются монтажными ломиками.

Затем монтажники 4 и 3-го разряда закрепляют колонну клиньями или расчалками, полиспаст крана при этом слегка ослабляется.

Вертикальность колонны выверяется по отвесу или с помощью теодолитов, установленных по двум осям колонны двух взаимно перпендикулярных

Похожие материалы

Информация о работе